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Libanon Challenge: Verschiedene Mezze



LIBANESISCHE MEZZE

 

[für 4-6 Personen]

 

Der Libanon gehört für mich zu den interessantesten Ländern der Erde.

 

Er ist der einzige arabische Staat ohne Wüste, hat wunderbare Küsten, eine Hauptstadt, die „das Paris des Nahen Ostens“ genannt wird und eine fabelhafte Küche. Besonders aber fasziniert mich, dass hier, genauer gesagt in Byblos das allererste Alphabet entstand

 

[Byblos ist übrigens auch die älteste bewohnte Stadt der Welt!]

 

Da verwundert es doch nicht, dass man in diesem Land aus 40 verschiedenen Tageszeitungen seine Informationen beziehen kann und das Beirut 2009 zum World Book Capital ernannt wurde. Lesen und gutes Essen, was wollen Herz, Seele und Magen mehr?

 

Ich habe mich für eine Auswahl der leckeren Vorspeisen aus der Region entschieden. Man kann schwer sagen, dass es reine libanesische Mezze wären, denn die Küche im Libanon, Jordanien, Israel und Syrien ist sehr ähnlich. Einigen wir uns auf Mezze der Levante-Küche?

 

Die Zubereitungen sind sicher von Land zu Land unterschiedlich aber eines ist allen gemein: die wunderbare Würze, das einfache Zubereiten und die Geselligkeit die zum Essen unbedingt dazugehört.




Zubereitung

 

Bohnen-Paprika-Salat:

  • 200 g ganze grüne Bohnen

  • ½ rote Paprikaschote

  • ½ gelbe Paprikaschote

  • Za‘ atar [fertig gekauft oder selbstgemacht]

  • ½ Bund Petersilie

  • ½ Bund Dill

  • Saft einer halben Zitrone

  • etwas Weißweinessig

  • 2 EL Olivenöl

 

Bohnen bissfest garen. Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Za‘atar mischen. Kräuter hacken und untermischen. Aus Zitrone, Essig und Öl ein Dressing mischen, mit etwas Salz abschmecken und über das Gemüse geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

 

 

Würziger Möhrensalat:

  • 6 Möhren

  • 1 große rote Zwiebel

  • Harissa

  • Paprikamark

  • Salz

 

Möhren in grobe Würfel schneiden und dämpfen oder kochen. Sie sollten bissfest sein. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Möhren und Zwiebel in einer Schüssel mischen. Paprikamark und Harissa mischen und ggf. mit etwas Wasser verrühren. Das Mischungsverhältnis kommt auf die eigene Schärfetoleranz an, es sollte schon würzig sein. Mit Salz abschmecken und unter die Möhren-Zwiebel-Mischung rühren. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

 

 

Mangold mit Tahini-Joghurt-Sauce:

  • 2 Bund Mangold

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Bockshornkleesamen [gemahlen]

  • 2 EL Pinienkerne

  • 2 EL Tahini

  • 250 g griechischer Joghurt oder Labneh

  • etwas Zitronensaft

 

Mangold waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch fein schneiden. Beides zusammen in Olivenöl anbraten und das austretende Wasser verkochen lassen. Mit Salz, Muskatnuss und Bockshornkleesamen würzen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus Tahini, Joghurt/Labneh, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Über den fertigen Mangold geben und unterrühren. Mit den Pinienkernen bestreuen.

 

 

Gebratene Kichererbsen mit Dukkah:

  • 1 Dose Kichererbsen

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Olivenöl

  • Paprikapulver

  • Dukkah nach Geschmack

 

Kichererbsen abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl anbraten. Kichererbsen dazugeben und braten. Sie sollen goldbraun werden [Nicht zu heiß, die Erbsen springen sonst gerne aus der Pfanne]. Paprika und Salz dazu geben. In eine Schüssel füllen und mit Dukkah bestreuen.

 

 

Klassischer Hummus:

 

Das Rezept findet ihr bei unseren arabischen Mezze. Dort haben wir den Hummus gebacken, man kann ihn aber auch kalt genießen.

 

 

Labneh-Kräuter-Creme mit Granatapfel:

  • 200 g Labneh / oder Griechischen Joghurt

  • frische Petersilie

  • frischen Dill

  • etwas Minze

  • Zitronensaft

  • 1 Prise Sumach

  • Salz, Pfeffer

  • Honig nach Geschmack

  • 2 EL Granatapfelkerne

 

Alle Zutaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann noch etwas Honig für die Süße hinzugeben. Mit den Granatapfelkernen garniert servieren.

 

 

Das Quark-Joghurt-Fladenbrot:

 

Findet ihr bei unserer Fladenbrot-Brotzeit. Für die Libanon-Challenge habe ich noch etwas Zatar-Gewürzmischung hinzugegeben.




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