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In 5 Dips um die Welt


IN 5 DIPS UM DIE WELT - QUARK-JOGHURT-FLADENBROT UND VERSCHIEDENE DIPS

 

[für 4-6 Personen]

 

Nachdem ich im vergangenen Jahr die Buchreihe Das Lied von Eis und Feuer praktisch verschlungen habe, hat sich mit dem letzten Buch schnell ein ziemliches Fernweh nach Westeros und der bekannten Welt eingestellt, die quasi wie ein zweites Zuhause geworden war. Da G. R. R. Martin noch immer fleißig an einer Fortsetzung arbeitet und mir nichts anderes übrig blieb als schlicht von vorne zu beginnen, habe ich mich für das Hörbuch entschieden, das zur Zeit mein ständiger Begleiter ist und jeden Spaziergang quasi sie zu einem Streifzug durch Westeros macht.

 

Ich habe schon früher einmal erwähnt, dass Martin ein Talent dafür hat sich neben all der genialen Handlungsstränge, auch noch fantastische, kulinarische Details auszudenken. Nicht selten läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wenn er beispielsweise dampfende Dattel-Apfel-Brötchen, Fisch mit Mandelkruste oder aromatische Krabben-Suppe beschreibt.

 

Während eines Kapitels aus Sicht einer Leibwache von Doran Martell, dem Fürsten von Dorne, wird dessen allabendliche Mahlzeit beschrieben, die in den Wassergärten [der privaten Residenz des Hauses Martell] mit Blick auf das Sommermeer genießt: Fladenbrot, Oliven, Hummus und ein Glas dornischen Weins.

 

Irgendwie hat das Bild - das von dieser besonderen Umgebung und der leckeren Mahlzeit beim Hören in meinem Kopf entstand - mich so nachhaltig beeindruckt, dass ich sofort selbst ein solches Abendessen kreieren und umsetzen wollte. Mama war glücklicherweise sofort begeistert und ich habe mich nach unserer allwöchentlichen Besprechung sofort an die Planung gemacht.

 

Herausgekommen sind 5 verschiedene Dips und mit denen geht es quasi einmal um die Welt. Entscheidungsfreudig wie ich nunmal so bin, konnte ich mich nämlich nicht für eine einzige kulinarische Richtung entscheiden. Deshalb haben wir nun:

 

  • Amerikanischen, cremigen Mais-Dip
  • Asiatischen, würzigen Erdnuss-Dip
  • Indische, erfrischende Ananas-Rita
  • Mexikanischen, feurigen Paprika-Cheddar-Dip mit Jalapenos
  • Orientalische, aromatische Dattel-Creme mit Kakao, Vanille und Zimt

 

Alle fünf Dips schmecken ganz unterschiedlich, aber irgendwie passen sie gerade deshalb so hervorragend auf ein und dieselbe Tafel.

 

Dazu gibt es ein weiches und herrlich luftiges Fladenbrot mit Joghurt und Quark. Dank des Backpulvers im Teig muss es nicht lange gehen und ist somit schnell gemacht. Gerade deshalb wird es wohl ein neues Basic-Rezept in unserer Küche, da man die Fladen mit nahezu allem und zu allem kombinieren kann.

 

Alles was wir jetzt noch brauchen ist eine eigene Residenz am Sommermeer mit großer Terrasse und einem Blick auf die sich brechenden Wellen. Solange wir darauf warten, schnappe ich mir einfach meine Kopfhörer und tauche noch ein bisschen in eine ganz andere Welt ein. Vielleicht warten da ja noch weitere Inspirationen für zukünftige Gerichte…



Zubereitung

 

[Alle Dips lassen sich hervorragend vorbereiten und einfach im Kühlschrank aufbewahren. Es ist sogar richtig gut sie etwas durchziehen zu lassen!]

 

Zutaten für den Mais-Dip:

 

  • 2 gegarte, vakuumierte Maiskolben
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Paprika, Cayennepfeffer, Bockshornklee
  • 2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Die Maiskolben bei mittlerer Hitze in Butter und Öl braten. Die Gewürze und den Honig hinzugeben und alles etwas karamellisieren lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kolben aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den Mais herunterschneiden.

 

  • 100 g Frischkäse Rahmstufe
  • Zitronensaft

 

Nun ungefähr 120 g des Mais mit dem Frischkäse und etwas Zitronensaft cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch Chiliflocken unterrühren.

 

[Den restlichen Mais entweder dazu servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Er eignet sich perfekt als Topping für einen Salat oder sogar eine Suppe!]

 

 

Zutaten für den Erdnuss-Dip:

 

  • 100 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Hafercreme zum Kochen
  • 1 kleines Stück Knoblauch
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Chili, Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer

 

Die Erdnüsse mit den flüssigen Zutaten, dem Knoblauch und dem Ingwer zu einer Paste pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.

 

 

Zutaten für die zuckerfreie Dattel-Creme:

 

  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 g Hafercreme
  • 20 g Tahini
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backkakao
  • je eine Prise Muskat und Piment
  • 150 g Softdatteln
  • Salz

 

Die Vanilleschote auskratzen [nicht wegwerfen!].

 

In einem Topf die Hafercreme mit Tahini, Gewürzen und der Vanille mischen. Die ausgekratzte Schote hinzugeben und alles bei niedriger Hitze aufkochen lassen. Nun etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen.

 

 

Die Datteln mit einer Prise Salz in einen Mixbehälter füllen und die Hafer-Gewürz-Soße darüber gießen. Nun alles miteinander cremig pürieren und anschließend vollständig abkühlen lassen.





Zutaten für die Ananas-Raita:

 

  • 300 g Griechischen Joghurt
  • 1 kleine Dose Ananas + 2 EL des Safts
  • 1/2 Salatgurke, gewürfelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • gehackte Petersilie
  • gehacktes Basilikum
  • Etwas frische Minze
  • je eine Prise Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Den Joghurt mit Ananas-Saft und Zitronensaft verrühren. Die Ananas fein hacken und mit der Gurke und den Kräutern untermischen. Die Raita mit den Gewürzen, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zutaten für den Cheddar-Dip:

 

  • 150 g Creme légère 
  • 50 Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Aprikosenmarmelade
  • 1/2 Paprikaschote 
  • 70 g grob gehackten Cheddar
  • 30 g fein gehackte Jalapenos
  • frische Petersilie, gehackt
  • je eine Prise Paprika, Cayennepfeffer, Senfmehl, Koriander, Thymian und Oregano
  • Salz, Pfeffer

 

Alles vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Je nach bevorzugtem Schärfegrad kann man auch mehr oder weniger von den Jalapenos verwenden.




Zutaten für das Quark-Joghurt-Fladenbrot:

 

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 3 EL braunen Zucker
  • 200 g Magerquark
  • 150 g Magermilchjoghurt

 

Die Trockenen Zutaten vermengen. Dann den Quark und den Joghurt hinzugeben und alles mit ca. 50 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen 1/4 Stunde abgedeckt zur Seite stellen.

 

Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Fladen formen und in der vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten je 3-4 backen.

 

Die fertigen Fladen in ein Geschirrtuch wickeln und so aufbewahren, bis alle Teiglinge verarbeitet sind.


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