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Dukkah


DUKKAH

 

Ich würde ja gerne behaupten, dass ich in meinem Leben schon die ganze Welt gesehen habe. Das stimmt nur so halb, denn meine Flugangst und Ebbe im Portemonnaie standen den ganz großen Reisen oft im Weg. Den afrikanischen Kontinent zum Beispiel kenne ich nur von Fernsehdokumentationen, Spielfilmen und den wundervollen Gewürzmischungen von dort. Ich habe festgestellt, dass man mit ein wenig Fantasie und dem Duft aus Kochtöpfen auch ganz prima „reisen“ kann. Ein wärmender Eintopf mit Lorbeer, Piment, Kreuzkümmel und etwas Zimt, dann die Augen schließen, schnuppern und sich auf einen Souk in Marokko träumen, das funktioniert!

 

 

 

Schon zu Zeiten der Pharaonen soll es die nussige Gewürzmischung Dukkah gegeben haben. Ihr ganz besonderes Aroma erlangt sie durch das Rösten der Zutaten, allen voran den verschiedenen Nüssen. Traditionell wird Dukkah als Vorspeise genossen, indem man etwas Brot in Olivenöl und das Gewürz tunkt. Ich finde, es gibt ganz vielen Gerichten den richtigen Kick, probiert es einfach aus.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 2 EL Haselnüsse

  • 1 EL Cashewnüsse

  • 1 EL Pinienkerne

  • 2 EL Sesamsaat, dunkel und hell

  • 2 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Koriandersamen

  • 1 TL Pfeffer

  • 2 TL Paprika, edelsüß

  • 2 TL Meersalz

  • ½ TL Chiliflocken

     

  • [wer es mag kann eine süße Komponente in Form von etwas braunem Zucker dazugeben]

 

Die Nüsse, den Kreuzkümmel und die Koriandersamen in der Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, dabei die Pfanne immer schwenken, da die Nüsse schnell anbrennen.

 

Anschließend den Pfanneninhalt etwas abkühlen lassen, mahlen und danach die übrigen Zutaten untermischen.

 

Man kann die Mischung sofort verwenden, ich bin aber ein großer Freund vom Ruhenlassen, da sich meiner Meinung nach die Zutaten geschmacklich noch besser verbinden, wenn sie „etwas mehr Zeit miteinander verbringen“.

 

 

 

 

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