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Tandoori-Fish-Burger


TANDOORI-FISCHBURGER

 

[für 4 Portionen]

 

Meine erste Erfahrung mit der originalen indischen Küche war eine Portion Tandoori Chicken in einem Imbiss in London. Ich war 15 Jahre alt und „indisch“ war für mich bis dahin ein Gericht mit haufenweise Currypulver, Reis und wahlweise Banane oder Pfirsich aus der Dose. 

 

Daher war ich einigermaßen überrascht, als ich das Tandoori Hähnchen probierte. Wärmend, scharf und unglaublich lecker habe ich das Gericht in Erinnerung. 

 

[Die Freundlichkeit der Mitarbeiter in dem Imbiss und das Gefühl, eine Weltreisende zu sein, trugen mit Sicherheit auch zu diesem Wohlbefinden bei!]

 

Um der alten Zeiten Willen wollte ich so ein Tandoori Gericht unbedingt einmal selbst machen und habe recherchiert. 

 

Tandoori bedeutet tatsächlich, „im Ofen [Tandur] zubereitetes Gericht.“ Hierzu wird das Fleisch mariniert und im Ofen gebacken. Ich habe das Ganze mal mit Fisch ausprobiert und zusammen mit Paulines Burgerbrötchen ist ein Fusionsgericht daraus geworden, das wir wärmstens empfehlen können.

 

Zubereitung

 

Rezept für die Würzmischung:

 

[Alle Gewürze sind gemahlen!]

 

  • 1/4 TL Piment
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Senfsaat
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Bockshornkleesamen 
  • 1/2 TL getrockneter Ingwer
  • 1/4 TL Paprika
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/4 TL Annatto [optional]

 

Alles gut mischen und möglichst über Nacht ruhen lassen.

 

 

Zutaten für den Tandoori-Fischburger:

 

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 kleiner Becher griechischer Joghurt
  • 1 Ansatz Würzmischung
  • 1 EL heller Sirup
  • Salz
  • 4 Burgerbrötchen
  • Salat nach Geschmack [wir haben Romanasalat verwendet und einen Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing dazu gegessen!]

 

Das Lachsfilet in Portionen teilen und in eine Auflaufform legen. Joghurt mit Würzmischung, Sirup und Salz vermischen und über dem Fisch verteilen. Mindestens eine Stunde marinieren lassen. Im Ofen bei 200 ° C Ober- und Unterhitze etwa 25-30 Minuten garen lassen.

 

Filet auf dem Brötchen mit Salat nach Geschmack anrichten.


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