· 

Challenge 2022: Februar - Fleetwood Mac



CHALLENGE IM JANUAR

 

FLEETWOOD MAC - THE CHAIN

 

LOUISIANA GUMBO

 

[für 4 Portionen]

 

Mit der Februar -Challenge meines Adventskalenders katapultierte Pauline mich in das Jahr 1978 zurück, in der ich ein Jahrhundertalbum wieder und wieder abspielte: Rumours von Fleetwood Mac. 

 

Zu der Zeit war ich eher düsterer Stimmung, denn ich hatte gerade eine Ausbildung begonnen, die mir überhaupt keinen Spaß machte und mein Vater und seine 2. Frau waren im Begriff sich zu trennen. Die Musik von Fleetwood Mac hat mir über diese schwierige Zeit hinweg geholfen, war so etwas wie Soulfood für die Ohren. 

 

Daher wollte ich unbedingt einen Seelenwärmer kochen, etwas, dass in schweren Zeiten tröstet. Mir fiel eine Gumbo aus den Südstaaten der USA ein und es hat gewirkt! 

 

Die heiße, leckere Suppe, gemeinsam mit der Familie genossen hat für einen Augenblick das stürmische, nasse Wetter und die üblen Nachrichten aus dem Fernseher vergessen lassen.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 2 EL [Dinkel-]mehl
  • 4 EL Öl
  • 1 Bund Suppengrün, sehr fein gewürfelt
  • 1 grüne Paprikaschote, sehr fein gewürfelt
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörner, Piment und Senfsaat
  • etwas Buterschmalz
  • 1 Süßkartoffel, grob gewürfelt
  • 2 Möhren, grob gewürfelt
  • 1/2 rote Paprika, grob gewürfelt
  • Tabasco, Worcestersauce, Salz

 

Das Mehl in dem Öl anrösten, so dass es braun aber nicht verbrannt ist. Suppengrün und grüne Paprika dazu geben und anrösten. Mit der Brühe aufgießen. Die Gewürze dazugeben und köcheln lassen. 

 

[Wir geben diese Gewürze immer in ein Teeei, damit man sie später leichter herausfischen kann.]

 

In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz die Süßkartoffel, Möhren und Paprika anrösten und zur Suppe geben. Kochen, bis das Gemüse gar ist. Mit Tabasco, Worcestersauce und Salz pikant abschmecken.

 

Tipp: Bei uns gab es Maisbrot mit Frischkäse dazu.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0