· 

Röstgemüse-Stulle mit Sonnenblumkern-Creme und Kräuter-Sauce



RÖSTGEMÜSE-STULLE MIT SONNENBLUMKERN-CREME UND KRÄUTER-SAUCE

 

[für ca. 4 Portionen]

 

Wenn man mich fragt, was mein Lieblingsessen ist, so hat sich die Antwort über die Jahre regelmäßig verändert. Was im Kindergarten noch Pfannkuchen waren, wurde später zu Nudeln mit Mamas Tomatensauce, Kartoffelknödeln mit  Käse und Hähnchengeschnetzeltem, Käse-Tortellini und schließlich zu meinem heutigen, absoluten und angefochtenen Favoriten: Brot mit Gedöns.

 

Denn auch wenn wir noch so spannende, experimentelle und besondere Sachen für den Blog ausprobieren muss es bei mir in regelmäßigen Abständen ganz simpel und schlicht zugehen: Brot / Brötchen, Rührei und Käse. Mehr brauche ich manchmal gar nicht, um glücklich zu sein.

 

Trotzdem verträgt auch eine einfache Stulle hin und wieder ein Update und gerade daran habe ich große Freude. Neue Brotsorten, besonderer Belag, ein extravagantes Sößchen … der Fantasie sind einfach keine Grenzen gesetzt.

 

So entstand auch meine Röstgemüse-Stulle. Karotten, Beete und Co sind aus dem Ofen einfach immer besonders lecker und manchmal bereite ich eine Portion zu, ohne mir groß zu überlegen, was ich letztendlich damit anstellen kann [nicht das so etwas bei uns je schlecht geworden wäre… es findet sich immer ein dankbarer Abnehmer…]

 

Gott sei Dank waren an jenem Tag ein aufgetauter Brotlaib und neu erworbene Sonnenblumenkerne zur Stelle, die mich zu der finalen Version inspiriert haben:

 

Geröstetes Toastbrot, Sonnenblumenkern-Creme mit Knoblauch und Gewürzen, das besagte Gemüse und zum Schluss eine frische Grüne Sauce, aus Kräutern, die bei uns stets in der Kühltruhe auf ihren Einsatz warten.

 

Das Ergebnis wollte ich euch in keinem Fall vorenthalten. Was sagt ihr? Lieblingsessen-Potential?



Zubereitung

 

Zutaten für die Sonnenblumkern-Creme:

 

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Crème légère
  • ca. 150 ml Haferdrink
  • 2 EL Ahornsirup
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • eine Prise Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

 

Die Kerne mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und mindestens 3 Stunden einweichen lassen. Anschließend abgießen und mit den übrigen Zutaten cremig pürieren. Die Flüssigkeitsmenge variiert. Es sollte eine glatte Creme entstehen. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten für das Röstgemüse:

 

  • 4 Karotten
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 große Rote Beete Knolle
  • 2 Pastinaken
  • 2 EL Olivenöl
  • groben Pfeffer
  • etwas getrockneten Thymian
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • Salz

 

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse schälen und in Stifte schneiden. Mit Öl, Gewürzen und Honig mischen, die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten bissfest garen.

 

 

Zutaten für die Kräutersauce:

 

  • 1 Bund frische Petersilie
  • etwas Basilikum, Schnittlauch und Minze
  • 1 handvoll frischen Rucola
  • 1 handvoll frischen Spinat
  • 2 EL Zitronensaft
  • 20 g Olivenöl
  • 170 g Frischkäse Rahmstuf
  • Salz, Pfeffer

 

Kräuter und Salat waschen, grob hacken und mit den übrigen Zutaten zu einer glatten Sauce pürieren. Abschmecken und kurz ziehen lassen.

 

 

Fertigstellung:

 

 

Das Brot toasten und mit Sonnenblumenkerncreme bestreuen, Gemüse darauf geben, mit Kräutersauce garnieren und servieren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0