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Silvester-Canapés


PROSECCO GELEE MIT LACHS UND PUMPERNICKEL

 

[für 4 Portionen]

 

Auf einem Frühstücksbuffet oder zum Brunch darf eine Fischkomponente nicht fehlen. In den meisten Fällen wird zu Lachs gegriffen.

 

Ihr möchtet dem klassischen Räucherlachs mal etwas anderes zur Seite stellen, als immer nur Honig-Senf oder Meerrettich? Wir haben darüber nachgedacht, wie wir dem Fisch einen raffinierten und festlichen Kick geben können und  hatten eine wirklich leckere Idee: Warum nicht mal ein prickelndes Gelee zubereiten? Der spritzige Prosecco harmoniert ganz hervorragend mit dem Fisch und ein Stück würziges Pumpernickel rundet das Ganze perfekt ab. 

 

Zutaten:

 

  • Gelatine für 300 ml Flüssigkeit
  • 300 ml Prosecco
  • 1/2 TL gefriergetrocknete Schalotten
  • 1 Prise Salz
  • Zucker nach Geschmack
  • etwas Pfeffer

 

  • 1 Stück Stremllachs
  • 6 kleine Scheiben Pumpernickel

 

Gelatine nach Vorschrift vorbereiten.

Die übrigen Zutaten mischen und in einem Topf erwärmen, nicht kochen. Dabei sehr vorsichtig rühren, damit der Prosecco noch ein wenig Kohlensäure behält. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. In eine Schüssel umfüllen und kalt stellen, bis die Flüssigkeit geliert ist. 

 

Lachs auf das Pumpernickel legen. Gelee in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen.







BERGKÄSE-PREISELBEER-CROSTINI AUF GERÖSTETEM LAUGENBRÖTCHEN

 

[für ca. 4 Portionen]

 

Wenn es bei uns um spontane Kockaktionen geht, bietet sich neben einem schnellen Blick in den Vorratsschrank außerdem stets ein Ausflug in die Weiten der Tiefkühltruhe an. Neben großen Mengen an Gemüse, Fisch, Obst, Nudeln und Co. verfügt diese nämlich auch über eine ganze Etage mit herrlichen Brotresten.

 

Bei einem solchen Tauchgang für unser spontanes Silvester-Board stieß ich auf zwei Laugen-Vollkorn-Brötchen, die von einem zurückliegenden Weihnachts-Burger-Fest noch übrig waren. Kurzentschlossen taute ich sie auf, röstete die Scheiben im Ofen und belegte sie mit einem schnell zurecht gemachten, aber wirklich überzeugenden Bergkäse-Salat. Die Krönung waren die noch offenen Preiselbeeren aus dem Kühlschrank.

 

Der Versuch lohnt sich definitiv…auch mit frisch gekauften / gebackenen Brötchen…

 

Zutaten:

 

  • 150 g würzigen Bergkäse [z.B. Appenzeller]
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • je eine Prise Bockshornklee, Muskatnuss und getrockneten Thymian
  • groben Pfeffer
  • Salz
  • nach Belieben: etwas Weißwein

 

Den Bergkäse fein würfeln und mit den übrigen Zutaten mischen. Kurz ziehen lassen und anschließend final abschmecken.

 

  • 2 Laugenbrötchen
  • 2-3 EL Preiselbeeren aus dem Glas

 

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze oder in einer Grillpfanne ca. 5-10 Minuten goldbraun rösten. Den Salat auf die Scheiben verteilen und alles mit den Preiselbeeren servieren.





GARNELEN-GURKEN-CANAPÉS MIT WASABI UND MACADMIAS

 

[für ca. 4 Portionen]

 

Wer uns schon länger verfolgt, weiß, dass ich eine sehr große Vorliebe für Salatgurken hege. Für ein Wochenende wandern bei mir nicht weniger als 5 Gurken [!] in den Einkaufswagen. Und obwohl ich sie am allerliebsten pur oder mit etwas Salz genieße, suche ich hin und wieder gerne nach alternativen Zubereitungsmethoden.

 

In diesem Fall wird die Gurke kurzerhand zum Brotersatz für unsere Garnelen-Canapés. Getoppt mit einer würzigen Wasabi-Creme und gehackten Macadamias ist sie die perfekte Grundlage für die gebratenen Garnelen. Ganz nebenbei macht sie dabei auch noch so eine gute Figur, dass man seine Gäste mit der Anrichtungsweise wirklich überraschen kann.

 

Zutaten:

 

  • 10 Black-Tiger-Garnelen, geschält
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chiliflocken
  • Groben Pfeffer

 

Die Garnelen mit Öl mischen. Den Knoblauch fein hacken und mit den übrigen Zutaten zu den Garnelen geben. Diese mindestens 1/2 Stunde marinieren lassen.

 

  • 200 g Ricotta
  • 1 EL Wasabi
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

Die Zutaten verrühren und abschmecken.

 

  • 1 Salatgurke
  • 30 g geröstete und gesalzene Macadamia-Nüsse, gehackt

 

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die marinierten Garnelen darin ca. 60-90 Sekunden von jeder Seite braten. Die Gurke in Scheiben schneiden, etwas Creme darauf geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Die gebratenen Garnelen kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen, dann auf die Creme setzen und die Canapés servieren.


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