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Weihnachts-Croque


WEIHNACHTS-CROQUE

 

[für 4-6 Portionen]

 

Seit ich vor Ewigkeiten in einem Kochbuch auf einen Gänsebrust-Burger mit Spekulatius, Käse und gebratenem Apfel gestoßen bin, lässt mich die Idee von einem herzhaften Gericht mit dem weihnachtlichen Gewürzkeks-Klassiker einfach nicht mehr so richtig los.

 

Auf der einen Seite kann ich mir die Aromen zwar unglaublich gut zu würzig-herzhaften Komponenten vorstellen, aber auf der anderen Seite schreckt mich die Vorstellung auch ab. Zu präsent ist der gemütliche Adventskaffee mit Tellern voller Kekse und diesem ganz besonderen SÜSSEN Aroma auf der Zunge.

 

Was also tun? Es blieb wohl schlicht nichts anderes übrig als einen Testlauf zu starten. Zu diesem Zweck sollte es ebenfalls in die Burger- / Stullen- / Sandwich-Richtung gehen. Allerdings kam für uns natürlich nur eine vegetarische Variante [garantiert OHNE Gans] in Frage und ich habe einfach wild drauf los kombiniert. In erster Linie mit allem, was noch zu Hause war und in meinen Augen gut in die Jahreszeit passt.

 

Herausgekommen ist schließlich ein Croque auf selbstgebackenen Laugenbrötchen. Den fein gemahlenen Spekulatius habe ich zu einem würzigen Dip verarbeitet, der die Grundlage ist für würzigen Camembert, orangigen Rote-Bete-Apfel-Salat, Birne und einen Crunch aus Spekulatius und Salzmandeln.

 

Als das Essen schließlich aufgetragen war, behielt ich meine Tischnachbarn genauestens im Blick. So richtig war ich von meinem Vorhaben nämlich noch immer nicht überzeugt, doch statt des angewiderten Gesichtsausdruck mit dem ich fest rechnete, schlich sich doch glatt auf beide Lippen ein angetanes Lächeln. Schnell nahm ich selbst einen Bissen und was soll ich sagen? Spekulatius kann herzhaft.

 

Wenn ihr also Mal etwas anderes mit dem Gebäckklassiker probieren wollt, kann ich euch unseren Croque nur ans Herz legen. Die Kombination aus den Gewürzen, Zwiebel und den übrigen Komponenten ist Mal etwas ganz anderes, macht aber richtig Freude. 




Zubereitung

 

Zutaten für die Laugenbrötchen:

 

[Natürlich gehen auch gekaufte Brötchen hervorragend! Es lohnt sich aber das Selbstbacken mal zu probieren!]

 

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 3 EL Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 70 g Frischkäse Rahmstufe
  • 30 g weiche Butter

 

  • 3 EL Salz
  • 50 g Natron
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink oder Milch

 

Mehl und Salz mischen. Zucker mit Hefe und etwas Wasser verrühren, mit den übrigen Zutaten zum Mehl geben. Nun alles mit ca. 200-250 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 5-6 Stunden [oder über Nacht] ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 Portionen teilen und zu Brötchen formen. Diese kurz mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

200 ml Wasser aufkochen, Salz und Natron zugeben und kräftig verrühren. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Nun die Brötchen mit der Lauge bestreichen und kurz warten. Den Vorgang dreimal wiederholen.

 

Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Dip:

 

  • 100 g Crème légère
  • 100 g Frischkäse Rahmstufe
  • 2 TL gefriergetrocknete Schalotten*
  • 1 EL Weißweinessig
  • eine Prise gemahlenen Bockshornklee
  • [eine Prise Senfmehl]
  • 30 g fein gemahlenen Gewürzspekulatius
  • 1 Spritzer Worcestershiresauce
  • etwas Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

[* Die gibt es in nahezu jedem Supermarkt bei den Gewürzen und sie haben ein tolles Aroma für Dips und Saucen. Wir verwenden sie, weil sie leichter verträglich sind. Alternativ 1 kleine Schalotte in etwas Öl braten und abgekühlt zum Dip geben.]

 

Alle Zutaten verrühren, mit Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 2 mittelgroße Rote-Bete-Knollen
  • 1 säuerlichen Apfel
  • 1 Orange
  • 3 EL Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig
  • etwas Sumach
  • braunen Zucker
  • Salz, Pfeffer

 

Rote-Bete schälen und reiben [vorsichtig, damit man anschließend nicht die Küche renovieren muss!], mit dem Apfel genauso verfahren. Beides in einer Schüssel mischen.

 

Die Orange auspressen, ca. 40 ml Saft mit den übrigen Zutaten mischen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben. Gründlich verrühren, ziehen lassen und kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken.

 

 

Zutaten für die Fertigstellung:

 

  • 30 g Gewürzspekulatius
  • 30 g geröstete und gesalzene Mandeln

 

Beides grob hacken, mischen und zur Seite stellen.

 

  • 1 knackige Birne
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Romanasalat
  • 200 g würzigen Camembert [es funktioniert aber auch mit Gouda, Bergkäse und Co. Hauptsache würzig!]

 

Birne und Gurke in feine Scheiben schneiden. Salat waschen und fein hacken. Den Käse in Scheiben schneiden.

 

Nun ein Brötchen halbieren, mit Creme bestreichen und Romanasalat sowie Rote-Bete-Rohkost darauf geben. Anschließend mit Gurke, Birne und Käse belegen. Zum Schluss mit Crunch bestreuen und servieren.



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