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Spekulatius-Creme mit Apfelmus und Gebrannten Haselnüssen


SPEKULATIUS-CREME MIT GEBRANNTEN HASELNÜSSEN

 

[für 4 Portionen]

 

Jedes Jahr, pünktlich nach Halloween und keine Sekunde später, füllen sich im Supermarkt die Regale mit Weihnachtssüßigkeiten. 

 

Ob nun Spekulatius, Lebkuchen, Schoko-Weihnachtsmänner, Marzipan, Stollen, Früchtebrot, Pfeffernüsse, Plätzchen oder Printen: sie alle stapeln sich scheinbar bis zur Decke und sind dabei so präsent, dass Ignorieren schlicht unmöglich ist.

 

Und um ganz ehrlich zu sein, so sehr ich mich auch jedes Jahr über dieses wirklich aufdringliche und beständig größer werdende Sortiment aufregen will, packt mich doch spätestens im letzten Drittel des Novembers dieses ganz bestimmte, heimelige und wärmende Gefühl. Ja. Die beginnende Weihnachtsstimmung erhält Einzug und mit einem Mal bin auch kulinarisch voll auf die besinnlichen Tage eingestellt.

 

Dann sind mir die Regale im Supermarkt kein Dorn mehr im Auge, ich komme viel mehr in Versuchung mich zu bedienen und den Wagen zu füllen. 

 

Dabei stellen sich dann wie immer die üblichen Fragen: Was können wir in diesem Jahr neues probieren? Welche Kekse stehen auf der Liste? Was lässt sich mit den selbstgemischten Gewürzen anstellen? Welche Kuchen können wir weihnachtlich aufmöbeln? Was soll Weihnachten auf den Tisch? Was an den Feiertagen? Wo haben wir letztes Jahr eigentlich nochmal die Deko untergebracht? Was lässt sich verschenken?

 

Und um der Flut dieser Fragen und dem vertrauten, gemütlichen Gefühl zu begegnen eignet sich nichts besser als ein kleiner Imbiss und der erste Vorgeschmack auf die Zeit im Jahr, während der Kalorien ein abstrakter Begriff sind…

 

Wir fangen ganz langsam und unkompliziert an: die erste Ladung selbstgemischtes Spekulatius-Gewürz wird bei uns zur herrlich cremigen Dessert-Versuchung. Zusammen mit [hausgemachtem] Apfelmus und einer Ladung selbstgebrannter Haselnüsse verabschieden wir uns vom Herbst und heißen den nahenden Advent willkommen. 

 

Beim Genuss dieses Nachtischs lässt sich dann auch über diese wirklich wichtigen Fragen im Leben nachdenken.




Zubereitung

 

Zutaten für die gebrannten Haselnüsse:

 

  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 60 g Haselnüsse
  • Salz

 

Den Zucker zusammen mit 3 EL Wasser, den Nüssen und einer Prise Salz in einem Topf oder einen kleinen Pfanne aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren warten bis das Wasser verkocht ist und das Karamellisieren beginnt.

 

Sobald das der Fall ist und der Zucker beginnt die Nüsse zu ummanteln noch ca. 4-5 Minuten rösten. Der Zucker sollte allerdings nichts verbrennen.

 

Die gebrannten Haselnüsse auf einem Streifen Backpapier verteilen und komplett abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Vanille
  • 3 TL Spekulatius-Gewürz
  • Salz
  • 80 g weiße Schokolade

 

Ricotta mit Zitronensaft, Vanille, Gewürz und einer Prise Salz verrühren. Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend gründlich unter die Creme rühren, diese mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

 

 

Zum Servieren:

 

  • 200 g Apfelmus [gekauft oder selbstgemacht]
  • gebrannte Haselnüsse
  • 2 Butterkekse, zerbröselt

 

Je einen Teil Apfelmus auf einem Teller verteilen. Von der Creme Nocken abstechen und darauf anrichten. Die Haselnüsse hacken und zusammen mit dem zerbröselten Keksen auf der Creme verteilen. Servieren.


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