· 

Apfelmus


BASIC: APFELMUS

 

[ca. 500 g Apfelmus]

 

In meiner Kindheit gab es oft Apfelmus. Die Äpfel aus dem Garten wurden zu Mus verarbeitet und eingekocht. Apfelmus gab es zu Kartoffelpuffern, wurde in Kuchen gefüllt oder wir aßen es einfach so, als Nachtisch. Als ich das erste Mal Apfelmus aus dem Supermarkt probierte, war ich doch ziemlich enttäuscht. Schmeckte ja gar nicht nach Apfel. Seither bin ich ein Fan von Selbstgekochtem.

Apfelmus zu bereiten gehört zu den einfachsten Dingen in der Küche und es macht so einen riesigen Unterschied zum Mus aus dem Supermarkt. Wir lieben den Geschmack von Boskoop oder Holsteiner Cox, aber im Prinzip kann man jeden Apfel verwenden.

 

 

Zubereitung

 

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel, geschält

  • Zucker oder Zuckerersatz je nach Apfelsorte

  • etwas Zitronensaft

  • eine Prise Salz

 

Äpfel schälen und würfeln und in einem Topf mit ganz wenig Wasser, Zitronensaft und Salz aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren.

[Die Kochzeit variiert je nach Apfelsorte und gewünschter Konsistenz].

Nach der Kochzeit die Äpfel gegebenenfalls etwas zerstampfen und mit Zucker abschmecken. Wer mag, kann dem Mus mit Zimt oder Vanille noch eine besondere Note verleihen.

 

Ich habe bewusst auf Mengenangaben beim Zucker verzichtet, weil jeder einen anderen „Süßlevel“ hat und die Äpfel je nach Sorte mehr oder weniger Süße mitbringen. Auch bei der Art des Süßungsmittels gehen die Vorlieben auseinander. Was sich aber immer wieder bewahrheitet: Je weniger man einem Lebensmittel „antut“, je einfacher das Rezept, desto besser das Ergebnis. Auch die Konsistenz ist Geschmackssache. Die einen mögen es lieber stückig wie Kompott, die anderen breiig. Macht es wie wir, experimentiert einfach.

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0