· 

Tea Time Tiramisu



TEAM TIME TIRAMISU

 

[für 6 Portionen]

 

Schon von Kindheit an liebe ich Science Fiction. Meine ganz große Heldin war Lieutenant Uhura von der Enterprise. Wie habe ich sie um ihren Job beneidet! Später wurde ich ein Fan von Captain Jean-Luc Picard. 

 

 

Ich mochte es, wenn er „Earl Grey, heiß“ orderte und mit einem der Crewmitglieder philosophierte. Klar, dass ich diesen Tee unbedingt probieren musste. Wirklich begeistert hat er mich damals nicht, heute allerdings trinke ich ihn sehr gerne. 

 

Als ich nun in einem Supermarkt an einem üppig bestückten Teeregal entlang schlenderte, fiel mein Blick auf den Earl Grey einer englischen Traditionsfirma. Der Tee ging praktisch von allein in meinen Einkaufswagen und die Idee für das Tiramisu war schneller in meinem Kopf, als man Photonentorpedo sagen kann…

 

Hier habt ihr nun das Ergebnis: Shortbread, Whisky und Earl Grey, very British und unglaublich lecker. Wie würde Picard sagen: „Machen Sie es so!“

 

Was hat dieses spezielle Tea Time Tiramisu mit dem Weltraum im Allgemeinen und der Enterprise im Besonderen zu tun? Wer das Geheimnis lüften möchte, muss unbedingt weiterlesen.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • ca. 150 g Shortbread [gekauft oder selbstgebacken]
  • 500 g Joghurt [ich habe 3,8% benutzt]
  • 1-2 cl Whisky 
  • etwas Zitronenschalenabrieb
  • Zucker nach Geschmack
  • ca. 150 g Löffelbiskuits
  • 1 Tasse Earl Grey
  • 1/2 TL Kakao

 

Das Shortbread zerkrümeln. Joghurt mit Whisky und Zitronenschalenabrieb verrühren und mit Zucker abschmecken. 

 

Den Boden einer rechteckigen Form mit etwa einem Drittel der Shortbread-Brösel bestreuen, eine Schicht Löffelbiskuit auf das Shortbread legen. 

 

Die Löffelbiskuits mit Tee tränken, dann etwa die Hälfte der Joghurtcreme darauf geben und verstreichen. 

 

Die Creme mit einem weiteren Drittel der ursprünglichen Bröselmenge bestreuen. Noch einmal eine Schicht Löffelbiskuit verteilen, mit Tee tränken und mit der restlichen Joghurtcreme bestreichen. 

 

Das letzte Drittel der Shortbreadbrösel mit dem Kakao mischen und ganz oben auf der Joghurtcreme verteilen. Das Tiramisu mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht durchziehen lassen.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0