· 

Pilz-Schawarma mit Süsskartoffel-Fladenbrot, Feigen und Joghurt-Creme



PILZ-SCHAWARMA MIT SÜSSKARTOFFEL-FLADENBROT, FEIGEN UND JOGHURT-CREME

 

[für ca. 4 Portionen und 8-10 Fladenbrote]

 

Die meisten klassischen Fleich-Gerichte lassen sich ganz hervorragend auch vegetarisch oder sogar vegan zubereiten. Zu dieser Erkenntnis sind wir in unserer Zeit als Flexetarier immer wieder gekommen. Auf welches Hilfsmittel man dabei nun setzt [Seitan, Tofu, Tempeh, Gemüse und Co.] meistens bekommt man am Ende etwas heraus, das der ‚normalen‘ Variante in absolut nichts nachsteht.

 

Ein sehr guter Beweis für diese Feststellung war auch unsere vegetarische Variante des Schawarma, einem Fleischgericht aus der arabischen Küche. Ähnlich wie beim Döner Kebab werden dazu marinierte Fleischscheiben auf einen Spieß gesteckt und über einem Feuer gegrillt. Die äußeren, gebräunten Schichten werden dann nach und nach heruntergeschnitten und meistens in einem Fladenbrot mit Gemüse, Tahini und Sumach serviert.

 

Wie sich zeigte kommt es bei diesem Gericht gar nicht so sehr auf das Fleisch an [auch wenn die knusprige Variante vom Grill bestimmt unverschämt lecker ist] sondern vielmehr auf die spezielle Gewürzmischung, mit der man die Spieße für gewöhnlich mariniert.

 

Ich habe mich dazu ein bisschen schlau gemacht, meine persönliche Gewürz-Expertin Barbara zu Rate gezogen und schlussendlich eine ganz fantastische Mischung kreiert. Sie verleiht den knusprig gebratenen Pilzen den richtigen Kick.

 

Zusammen mit schön reifen, süßen Feigen und einer cremigen Joghurt-Tahini-Sauce wird aus den Pilzen dann schnell ein richtig guter Imbiss. Um dem ganzen die Krone aufzusetzen, gab es dazu noch selbstgebackenes Süßkartoffel-Fladenbrot.

 

Bei diesem Imbiss hat definitiv niemand das Fleisch vermisst. Auch wenn sich die Würzmischung selbstverständlich hervorragend für Rind, Schwein, Geflügel oder sogar Fisch eignet. Schließlich soll hier jeder auf seine Kosten kommen.



Zubereitung

 

 

Zutaten für den Joghurt-Dip:

 

  • 300 g Griechischen Joghurt
  • 30 g Tahini
  • Zitronensaft
  • etwas Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

Zutaten verrühren. Mit Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Zutaten für das Schawarma:

 

  • 600 g gemischte Pilze
  • 1 Schalotte
  • etwas Butterschmalz
  • je eine gute Prise Paprika, Sumach, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Thymian, Oregano, Koriander, Zimt und Kurkuma
  • etwas Ahornsirup
  • 1 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer

 

Pilze und Schalotte fein schneiden. In Butterschmalz scharf anbraten und mit den Gewürzen mischen. Etwas Sirup und Essig zugeben, die Flüssigkeit verkochen lassen und den Pilze schön kross braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Zum Servieren:

 

  • 4 reife Feigen
  • 1/2 Salatgurke
  • Romanasalat
  • 1 handvoll gehackte Pistazien.

 

Feigen, Gurke und Salat schneiden. Ein Fladenbrot mit Creme bestreichen, Gurke und Salat darauf geben. Pilze und Feigen auf das Brot legen, mit Pistazien bestreuen und servieren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0