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Ofenpaprika mit Süßkartoffel-Fladenbrot und Joghurt-Dip


OFENPAPRIKA MIT FETA UND SÜSSKARTOFFEL-FLADENBROT

 

[für 4 Portionen]

 

Fun Fact am Rande: Wenn man mich als Kind gefragt hat, welches Gericht ich denn mal wieder essen könnte, habe ich stets die selbe Antwort gegeben: Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Reis.

 

Das Erstaunliche daran? Ich mochte Gefüllte Paprika nicht einmal. Warum ich trotzdem immer wieder auf das Gericht zurückgekommen bin? Keine Ahnung. Vielleicht hat sich die Antwort in meinen Kinderohren einfach unglaublich erwachsen angehört oder ich wusste, dass Mama und Papa die Paprika einfach gerne essen. Ich werde wohl heute nicht mehr dahinter kommen. Fest steht nur, dass sich seitdem eine Menge getan hat.

 

Heute liebe ich Paprika und das mittlerweile auch wenn sie warm ist. Zwar gibt es die gefüllte Paprikaschote deshalb nicht öfter, aber ich habe echte Freude daran mit den bunten Schoten zu experimentieren und neue Gerichte zu kreieren.

 

Eine Kreation die dabei entstand ist diese köstliche Pfanne mit im Ofen gegarten Paprika. Diese werden vorher würzig mariniert und zum Backen mit Feta getoppt. Zusammen mit dem luftig lockeren Fladenbrot und einem erfrischenden Joghurt-Dip hat man die perfekte vegetarische Mahlzeit.

 

Mal sehen. Vielleicht wage ich mich demnächst mal eine fleischlose Variante der gefüllten Paprika. Wenn de gut wird meine ich den Vorschlag [was man mal wieder essen könnte dann vielleicht auch ernst]…




Zubereitung

 

Zutaten für das Fladenbrot:

 

  • 200 g gegarte Süßkartoffeln
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL braunen Zucker
  • 80 g Griechischen Joghurt

 

Die Süßkartoffeln zerdrücken und zum Mehl geben. Salz und eine Prise Muskatnuss zufügen. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. Die Mischung zusammen mit dem Joghurt zum Mehl geben und alles mit ca. 200-250 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verarbeiten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit eine beschichtete Pfanne erwärmen.

 

Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8-10 Portionen teilen und zu dünnen Fladen formen.

 

Diese in der Pfanne von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten backen.

 

 

Zutaten für die Ofenpaprika:

 

  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • Handvoll getrocknete Aprikosen

 

Paprika waschen und in Streifen schneiden. Die Aprikosen fein hacken.

 

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Ahornsirup
  • Sumach, getrockneten Thymian
  • Salz, Pfeffer

 

Verrühren und die Paprika-Aprikosen-Mischung darin marinieren. Den Ofen derweil auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

  • 150 g Feta
  • Petersilie

 

Paprika-Aprikosen-Mischung in eine ofenfeste Form geben. Den Feta zerbröckeln und darauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten garen. Nach dem Backen mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

 

Zutaten für den Joghurt-Dip:

 

  • 200 g Griechischen Joghurt
  • 50 g Magerquark
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • Paprika, Sumach
  • etwas Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten verrühren, abschmecken und zu den Paprika servieren.


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