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Kartoffel-Apfel-Kuchen mit Haselnuss-Streuseln



KARTOFFEL-APFEL-KUCHEN MIT KÄSE UND HASELNUSSSTREUSELN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Es gibt ja so bestimmte Dinge, die einem in der heimischen Küche niemals ausgehen dürfen. Neben so klassischen Sachen wie Mehl, Eiern, Butter, Zucker und Co gibt es bei uns noch eine ganze Palette an speziellen Lebensmitteln und Zutaten, die stets griffbereit sein müssen. 

 

Als ich nach einem Thema für den Blog-Text zu unserem Kartoffel-Apfel-Kuchen gesucht habe, ist mir genau diese Auswahl an Grundzutaten durch den Kopf gegangen und ich dachte es wäre interessant mal eine Top 5 der wichtigsten unter ihnen zusammenzustellen. Nicht zuletzt deshalb, weil uns ungemein interessiert wie es in anderen Küchen so aussieht. 

 

Die Klassiker, die ich bereits erwähnt habe, klammern wir mal aus. So etwas wie Mehl hat wahrscheinlich jeder im Haus. Was uns interessiert sind die anderen Dinge, die die vielleicht nicht so alltäglich sind.

 

Grund-Gewürze - Seit Barbara so viele Gewürzmischungen selbst zusammenstellt, haben wir immer eine ganze Bandbreite an verschiedenen Gewürzen im Haus. Zu unseren absoluten Lieblingen [die in so gut wie jedes Gericht wandern] gehören Bockshornkleesamen, Muskatnuss, edelsüßes Paprikapulver, Sumach, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel.

 

Trockenfrüchte - Zugegeben, lange haben wir einen großen Bogen darum gemacht, aber mittlerweile gehören sie zu unseren Lieblingen für Brot, Kekse, Dips, Salate und Cremes. Daher befinden sich stets Cranberries, Datteln und Aprikosen im Haus.

 

Äpfel - Bei uns Zuhause essen 3 Personen jeden Morgen Müsli mit Apfel. Darüber hinaus wandert er in allerhand herzhaftes Essen oder natürlich in Kuchen und Co. Dementsprechend ist das Gemüsefach im Kühlschrank stets von den Äpfeln aus der Region blockiert. Man würde wirklich staunen, was wir allein in einem Monat für Apfel-Mengen vernichten…

 

Käse - Er gehört zum Standardrepertoire unserer vegetarischen Küche, nichts würde ohne ihn gehen. Ob nun zum Frühstück auf Brot oder zum Kochen, Käse gehört immer in den Kühlschrank. Neben einem stets vorhandenen Stück Parmesan befinden sich Bergkäse, Gouda und Co im Vorrat. Außerdem meist ein Paket Halloumi für unsere geliebte Carbonara oder als schnelle Ergänzung einer Brotzeit.

 

Tahini - Ohne die Sesampaste geht gar nichts mehr. Ich liebe es Salat-Dressings damit aufzupeppen, sie in Dips zu rühren oder sogar damit zu backen. Auf dem Blog ist sie allgegenwärtig und ich werde bestimmt auch in Zukunft nicht müdes Neues damit zu kreieren.

 

Wenn ich jetzt so darüber nachdenke, fallen mir noch unzählige weitere Dinge ein, aber es würde uns alles Jahre kosten, wenn ich sie an dieser Stelle alle nennen würde. Kommen wir doch lieber auf das eigentliche Thema des Textes zurück: den Kuchen.

 

Dieser ist ein absolutes Zufallsprodukt. Kartoffeln in Kombination mit Käse sind nichts neues, aber zusammen mit gebratenem Apfel, knackigen Streuseln und einer Ricotta-Kräuter-Creme wird daraus das perfekte, wärmende Soulfood für die kalten Tage.

 

Hineingewandert sind übrigens alle genannten Zutaten von oben. Das Tahini wurde nämlich zusammen mit Trockenaprikosen zum Dressing für den Salat.



Zubereitung

 

KARTOFFEL-APFEL-KUCHEN MIT STREUSELN

 

Zutaten für die Haselnuss-Streusel:

 

  • 30 g Haselnusskerne
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL [braunen] Zucker
  • Salz
  • je eine Prise Muskatnuss und Bockshornklee
  • 50 g zerlassene Butter

 

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Anschließend fein hacken und mit Mehl, Zucker und Gewürzen mischen. Die Butter zugeben und alles zu Streuseln kneten. Diese im Kühlschrank ruhen lassen.

 

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • Muskatnuss
  • 50 g Ricotta

 

Alle Zutaten mit ca. 100-150 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, abdecken und 1/2 Stunde ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Ricotta-Creme:

 

  • 200 g Ricotta
  • frische Petersilie; fein gehackt
  • Ahornsirup
  • getrockneten Thymian
  • Salz, Pfeffer

 

Alles miteinander verrühren und abschmecken.

 

 

Zutaten für das Apfel-Lauchzwiebel-Gemüse:

 

  • 1 säuerlichen Apfel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • Butter
  • Salz, Pfeffer

 

Den Apfel schälen und würfeln. Zwiebeln ebenfalls fein schneiden. Beides in etwas Butter anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 250 g gegarte Salzkartoffeln
  • 75 g Bergkäse 

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Ricotta-Creme darauf verstreichen.

 

Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf die Creme legen, die Käse in Scheiben ebenfalls darauf verteilen. Nun das Apfel-Gemüse darauf geben und alles mit den Streuseln bedecken.

 

Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen.




SALAT MIT APRIKOSEN-SESAM-DRESSING

 

Zutaten für das Dressing:

 

  • 60 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 40 g Tahini
  • 40 g Frischkäse Rahmstufe
  • 2 EL Weißweinessig
  • Sumach
  • Honig
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. Haferdrink / oder Milch

 

Die Aprikosen mit kochendem Wasser übergießen und ca. 1/2 Stunde einweichen.

 

Anschließend die Aprikosen mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben und cremig pürieren. Dazu benötigt ihr eventuell noch etwas Haferdrink oder Milch.

 

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 2 Romanasalatherzen
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 20 g gehackte Haselnüsse

 

Salat und Gemüse fein schneiden. Mit Dressing und gehackten Nüssen mischen.

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