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Vollkornbuchteln auf Halloumi-Carbonara



VOLLKORNBUCHTELN AUF HALLOUMI-CARBONARA

 

[für 4-6 Portionen]

 

Über die Carbonara ist wenig bekannt. Denn obwohl ich sie immer für einen wahren, praktisch jahrhundertealten römischen Klassiker gehalten habe, ist man sich diesbezüglich noch immer nicht abschließend einig.

 

Einer Legende nach sollen sich Kohlenhändler  [ital. Carbonari] in den Apenninen früher, während der Mittagspause, ein vergleichbares Gericht aus Nudeln, Speck und geriebenem Käse bereitet haben. Sie gelten somit als Urväter und Namensgeber des Klassikers. Gegen diese Vermutung spricht allerdings, dass sich Aufzeichnungen über die Carbonara erst nach dem zweiten Weltkrieg finden. Selbst in dem Standardwerk römischer Küche [‚Il talismano della felicita‘ von Ada Boni aus dem Jahr 1930] wird das Nudelgericht gar nicht weiter erwähnt.

 

Wahrscheinlicher ist also, dass die Carbonara aus der Zeit unmittelbar nach der Einnahe Roms durch die Amerikaner stammt. Zur Standardration der Amerikanischen GIs gehörten Speck und Eier. Während nun die eine Seite behauptet Soldaten seien auf die Idee gekommen ihre Ration mit italienischer Pasta zu kombinieren, glauben andere [vermutlich vor allem die Italiener] einer ihrer Landsleute habe sich an der Ration der Amerikaner bedient um seine Cacio e Pepe aufzupeppen.

 

Woher genau das Gericht nun stammt ist letztendlich ja auch egal.

 

Wir wollten unsere Carbonara natürlich vegetarisch halten und setzen dafür auf eine unserer größten Entdeckungen der letzten Wochen: wer Halloumi bei großer Hitze und fein gewürfelt scharf anbrät, erhält etwas, das geschmacklich absolut an gebratenen Speck herankommt und der Soße ein ganz eigenes Aroma verleiht.

 

Dazu setzen wir auf Hafercreme zum Kochen. Natürlich ist das Gericht deshalb noch lange nicht vegan, aber die Sahne-Alternative hat ebenfalls einen ganz besonderen Geschmack, der hervorragend zum Halloumi passt.

 

Statt Nudeln wird alles mit fluffigen Buchteln gekrönt, einfach weil Hefeteig in meinen Augen alles besser macht und es dem Klassiker irgendwie einen besonderen Twist gibt. Noch dazu passen die weichen Brötchen ganz hervorragend zur würzigen Soße!




Zubereitung

 

Zutaten für die Vollkornbuchteln:

 

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 3 EL braunen Zucker
  • 60 g Creme légère 
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei + 1 Eigelb [Größe M]

 

Beide Mehlsorten mit Salz, Hefe und Zucker vermengen. Creme légère, Butter, Ei und Eigelb hinzugeben und alles mit ca. 200-250 ml Wasser zu einem geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten. 

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Halloumi-Carbonara:

 

  • 250 g Halloumi
  • Öl zum Braten
  • 2 Pakete Hafercreme zum Kochen
  • Eine Prise Bockshornklee
  • [optional: 4 Tropfen Liquid Smoke]
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • Salz, Pfeffer

 

Den Halloumi sehr fein würfeln und bei hoher Hitze in etwas Öl so lange braten, bis er braun wird und alle Flüssigkeit verkocht ist. 

 

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Beide Pakete Hafercreme zum Halloumi gießen und bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Gewürze hinzugeben und die Pfanne anschließen von der Platte nehmen. Nun langsam und unter ständigem Rühren das Eigelb hinzugeben. Die Carbonara final mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Auflaufform füllen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 20 g zerlassene Butter
  • Frische Petersilie; fein gehackt
  • ca. 30 g fein geriebenen Parmesan

 

Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Portionen teilen. Diese zu Buchteln formen und auf die Carbonara setzen.

 

Die zerlassene Butter mit Petersilie vermengen und die Buchteln damit bestreichen. Zum Schluss den Parmesan verteilen und das Gericht im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

 

[Sollte die Oberfläche schon vorher zu dunkel werden, könnt ihr einen Streifen Alufolie auf die Buchteln legen!]




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