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Beschwipste Birne mit hausgemachtem Walnuss-Eis


BESCHWIPSTE BIRNEN MIT WALNUSSEIS

 

(für 4-6 Portionen)

 

Auf dem Grundstück unserer Nachbarn von gegenüber stehen 3 Birnbäume. Aus meinem Fenster habe ich sie das ganze Jahr im Blick und im Laufe der Zeit habe ich mich in sie verliebt. Ich mag die Blüten im Frühjahr, beobachte den Reifungsprozess der Früchte über den Sommer und freue mich über die Früchte im Herbst, weil sie einfach schön aussehen.

 

Aber um ehrlich zu sein esse ich Birnen nicht besonders gerne, ich finde immer, dass das Zeitfenster zwischen steinhart und matschig-mehlig gefühlt ungefähr zwei Minuten beträgt. Allerdings überzeugt mich das Aroma, deshalb probiere ich immer wieder neue Zubereitungsmöglichkeiten aus, um den Birnen die Konsistenz zu verleihen, die ich mag.

 

Zugegeben, mit diesem Rezept habe ich das Rad nicht neu erfunden, aber die Gewürzmischung und der gute Rotwein machen das Dessert zu einem Hochgenuss, vor allem mit dem kühlen Walnusseis. Ein Dessert, das ihr euch schon mal für Weihnachten merken könnt!



Zubereitung

 

Zutaten für die Birnen:

 

  • 200 ml Rotwein

  • etwas Wasser

  • 1 EL Orangenlikör

  • 6 Zimtblüten, gemörsert (oder Zimtpulver)

  • 1 MSP gemahlene Nelken

  • 1 MSP Piment

  • 1 Kardamomkapsel, ausgelöst und gemörsert

  • ½ Vanilleschote, ausgekratzt

  • 1 MSP Cayennepfeffer

  • Zucker nach Geschmack

  • 2-3 Birnen, geschält und geviertelt

 

Rotwein, Wasser, Likör und Gewürze in einem Topf mischen. Ausgekratzte Vanilleschote dazu geben und aufkochen. Mit Zucker abschmecken. Birnenviertel dazugeben und je nach Festigkeit der Birnen 5-10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und am besten über Nacht im Topf ziehen lassen. Birnen können kalt serviert werden, schmecken aber besonders gut, wenn sie kurz aufgewärmt werden.

 

Walnusseis:

 

Rezept für Vanilleeis, das Eis etwa 2 Stunden anfrieren lassen und dann 50 g gehackte und angeröstete Walnüsse unterheben. Wieder einfrieren.


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