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Madagaskar Challenge - Pfefferfisch und Rogay


PFEFFERFISCH UND ROGAY

 

[für 4 Portionen]

 

Ich liebe Piraten, Pfeffer und Vanille. Wo also sollte ich besser aufgehoben sein als auf Madagaskar? Pauline hat mich in der Länder-Challenge genau dorthin geschickt und ich freue mich sehr darüber.

 

Auf der viertgrößten Insel der Erde gibt es allerlei Kurioses zu entdecken. Vor meiner Recherche war ich bereits verliebt in die tanzenden Kattas. In einem Filmbericht wurde gezeigt, wie sie sich völlig selbstvergessen um sich selbst drehten, als würden sie sich zu Musik bewegen. Zu schön!


Neu war mir, das der Legende nach die Piratennation Libertalia auf Madagaskar ansässig gewesen sein soll. Die Liberi hatten ihre eigenen Gesetze und Regeln, unter anderem hatten sie sich der Sklavenbefreiung verschrieben. Ob wahr oder nicht, die Vorstellung gefällt meinem Freibeuterherz. Erstaunlich fand ich, dass die Madagassen eine eigene Automarke haben, so ein Karenjy ist handgefertigt und für das offene Gelände geeignet.

 

Das Zebu-Rind dient nicht nur als Hauptnahrungsquelle sondern auch als Sparring-Partner. Das sogenannte Savika ist eine sehr beliebte Sportart, bei der Menschen mit diesen Rindern ringen. Sachen gibts!

 

Übrigens, der vorherige Staatspräsident Madagaskars hieß Rajaonarimampianina. Da wundert es einen doch nicht, dass das Gericht, von dem ich mich inspirieren ließ Hen‘omby sy saosy dipoavatra heißt. Es handelt sich dabei um einen pfeffrigen Zebu-Rinderbraten mit der allgegenwärtigen Reisbeilage. Ich habe es mit Fisch zubereitet und dazu den klassischen madagassischen Tomatensalat, Rogay genannt, gereicht. Lecker war`s!

 

 

Übrigens, und hier noch ein Tipp: Ihr solltet immer eine handvoll Kichererbsen in der Tasche haben. 80% der Madagassen können nicht irren. Sie glauben fest daran, dass man Hexen abwehren kann, indem man sie mit den Hülsenfrüchten bewirft!



Zubereitung

 

Zutaten Pfefferfisch:

  • 500 g Fischfilet [z.B. Seelachs-Loins]

  • etwas Mehl

  • 2-3 Stücke getrocknete Steinpilze; eingeweicht

  • 1 Zwiebel; gehackt

  • 1 Gläschen eingelegter grüner Pfeffer

  • Salz, Pfeffer, Safran

  • 1 Päckchen Hafercreme

Fischfilet in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, salzen und in Mehl wenden. Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl andünsten, die gehackten Steinpilze dazu. Mit der Hafercreme aufgießen. Das Einweichwasser der Pilze und etwas Wasser des eingelegten Pfeffers dazu geben. Den Pfeffer dann abgießen und in die Sauce geben. Nach Geschmack ein paar Safranfäden in die Sauce geben.

Fisch in der Pfanne mit etwas Öl braten, Mit der Sauce anrichten. Als Beilage Reis reichen.

 

 

Zutaten Rogay:

  • 250 g aromatische Tomaten; fein gewürfelt

  • 2 Frühlingszwiebeln; in feine Ringe geschnitten

  • ½ Bund Petersilie; fein gehackt

  • 1 Stück Ingwer; fein gehackt

  • Saft ½ Zitrone

  • etwas Öl

  • Salz, groben Pfeffer

Alle Zutaten gut durchmischen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

 

 

Zutaten für den Bratreis:

 

Das Rezept für den Bratreis findet ihr bereits auf dem Blog!


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