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Skandinavische Waffeln mit Karamell-Skyr


SKANDINAVISCHE WAFFELN MIT KARAMELL-SKYR

 

[für 9-10 Stück]

 

Skandinavier lieben Waffeln. Es ist also gar nicht weiter überraschend, dass es in Schweden [und Norwegen] einen Waffeltag gibt. Am 25. März gönnen sich die Skandinavier einen ganzen Tag lang Waffeln und genießen diese mit süßen Beilagen und viel Kaffee. Entstanden ist der Tag, zumindest der Legende nach, durch ein ziemlich witziges Missverständnis.

 

Ebenfalls am 25. März feiert man nämlich eigentlich Mariä Verkündigung, ein religiöser Feiertag an dem der Erzengel Gabriel verkündete, dass die Jungfrau Maria den Sohn Gottes vom Heiligen Geist empfangen und gebären wird. Dieser Tag wird in Schweden ‘vårfrudagen’ genannt. Die Bezeichnung klingt dem Wort für Waffeltag ‘våffeldagen’ ziemlich ähnlich … kein Wunder als, dass jemand beides Mal durcheinanderbrachte. Doch so richtig böse ist ihm bestimmt keiner gewesen, immerhin gibt es seither einen ganzen Tag lang ausschließlich köstliche Waffeln.

 

Die Schweden backen ihre Waffeln traditionell nicht mit Zucker. Die Süße kommt durch die Begleiter, meistens in Form von Früchten, Sahne und Puderzucker. Wir nehmen uns das als Vorbild. Die fluffigen Waffeln werden nicht gesüßt. Stattdessen kommt Joghurt hinein, der sie herrlich locker macht. Dazu gibt es hausgemachten Karamell-Skyr und Apfelmus nach unserem Basic-Rezept.

 

 

Wer es dann noch richtig schwedisch haben will backt die Waffeln in Herzform [das liebt man im hohen Norden besonders] doch sie funktionieren auch ganz hervorragend in einem belgischen Waffeleisen.



Zubereitung

 

Zutaten für den Karamell-Skyr:

  • 170g Kondensmilch [3,5 % Fett]

  • 80g weiche Butter

  • 50g Honig

  • 50g Zucker

  • Salz

  • Vanille

  • 300g Skyr

Die Zutaten für die Karamell-Masse in einem Topf aufkochen und gut miteinander verrühren. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten einkochen lassen. Dabei solltet ihr nicht zu weit weggehen, da es plötzlich schnell gehen kann. Sobald die Masse braun und dicklich wird, vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.

 

Sobald die Masse abgekühlt ist mit dem Skyr verrühren und zur Seite stellen.

 

[Für den Skyr braucht ihr nicht das ganze Karamell. Einen Teil zurückbehalten und separat zu den Waffeln servieren.]

 

 

Zutaten für die Waffeln:

  • 100g Butter

  • 2 Eier [Größe M]

  • 300ml Haferdrink

  • 150g Joghurt [3,5 % Fett]

  • 300g Dinkelmehl Typ 630

  • 50g Dinkelvollkornmehl

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • 1 Prise gemahlenen Kardamom

  • Salz

Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.

 

Eier mit dem Haferdrink und dem Joghurt verrühren.

 

Beide Mehlsorten mit Backpulver, Kardamom und Salz vermengen. Mehl-Gemisch zu den feuchten Zutaten geben und gründlich miteinander mischen. Zum Schluss die abgekühlte Butter unterarbeiten. Den Teig ½ Stunde quellen lassen.

 

Den Teig nun portionsweise in einem leicht gefetteten Waffeleisen ausbacken. Die Menge reicht für 9-10 Waffeln.

 

 

Nach dem Backen auf ein Rost legen, damit sie nicht weich werden und knusprig bleiben. Zusammen mit dem Skyr und dem hausgemachten Apfelmus [Rezept bereits auf dem Blog] servieren. Absolut genial ist ein kleines bisschen des übrigen Karamells als Topping obenauf.



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