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Apple-Butter-Swirl-Scones [Apfel | Dinkel | Klebrige Finger]


APPLE-BUTTER-SWIRL-SCONES

 

[für 10 Stück]

 

Starten wir gleich mit der Preisfrage: Wo ist der Swirl? Wer ihn findet, darf ihn behalten! Versprochen.

 

Spaß beiseite. Ich finde den Namen für die dekadenten Backwerke wirklich schick, aber rein optisch halten sie nicht wirklich, was die fancy Bezeichnung verspricht. Warum? Weil ich beim Backen mal wieder herausgefunden habe, dass zu viel Füllung nicht unbedingt immer gut ist.

 

Ok … rein geschmacklich natürlich schon, aber bei allem was mit Rollen, Einschlagen, etc zu tun hat, wird es mitunter dann schon problematisch.

 

Egal. Letztendlich zählt ja eh nur die Zufriedenheit beim Essen und die ist hier definitiv garantiert. Ein klassisches Scones Rezept verfeinert mit Barbaras Apple Butter [lange eingekochtes Apfelmus] ist jede Sünde wert. Das garantiere ich. Und die Apple Butter lässt sich wunderbar aufheben und für eigentlich alles verwenden. Nicht zuletzt dazu, sie einfach pur zu löffeln. Ich gestehe es.

 

Zubereitung

 

Zutaten für die Apfelbutter:

 

  • 1 kg Backäpfel [z.B. Boskoop]
  • 1 Zitrone 
  • 70 g Zucker
  • eine Prise Zimt

 

Äpfel schälen und würfeln, die Zitrone auspressen. Äpfel mit Saft, Zucker und Zimt aufkochen und so lange garen, bis ein Apfelmus entsteht. Dieses pürieren und zurück in den Topf geben. Nun bei niedriger Hitze ca. 60-90 Minuten braun und dicklich einkochen lassen.

 

 

Zutaten für die Scones:

 

  • 320 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 80 g kalte Butter in Würfeln
  • 130 ml kalte Milch / kalten Haferdrink

 

  • 1 Eigelb 
  • 2 EL Haferdrink oder Milch

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen. Die Butter zugeben und grob mit dem Mehl verreiben. Es sollten noch Stück zu erkennen sein. Die Milch / den Haferdrink hinzugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Dieser ist etwas bröckelig und nicht ganz glatt, das gehört aber so.

 

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Apple Butter darauf verstreichen und dreimal einschlagen. Nun dreieckige Brötchen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Eigelb mit Haferdrink / Milch verquirlen und die Scones damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.


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