· 

Rotwein-Käse-Upgrade [Thymian | Honig | Senf]


ROTWEIN-KÄSE-UPGRADE

 

[für 2-4 Portionen]

 

Eine unserer Familienregeln besagt, dass wir einmal in der Woche ein kaltes Abendessen zubereiten. Wir probieren teils haarsträubende kalte Gerichte aus [zu dem pürierten Matjesfilet möchte ich lieber nichts sagen…], trinken zumindest im Winter einen guten Tee dazu und klönen lange und ausgiebig. Da wir weitestgehend auf Fleisch verzichten, gibt es immer eine richtig große Käseplatte. 

 

Wir sind hier alle große Fans von Käse mit ordentlich Wumms. Wenn ich aber nach Feierabend durch den Supermarkt fliege und der Hunger mich sowieso schon viel zu viele Stücke einpacken lässt, passiert es leider manchmal, dass ich einen „Blindgänger“ erwische. 

 

Neulich war es ein Bergkäse, der geschmacklich wirklich überhaupt nichts konnte. Wegschmeißen gibt es bei uns nicht, daher habe ich eine Marinade zusammengeklöppelt, den Käse über Nacht darin ziehen lassen und das Ergebnis hat uns so begeistert, dass wir euch das Rezept nicht vorenthalten wollen. Offensichtlich ist auch für Käse ein Schlückchen Rotwein gesundheitsfördernd!



Zubereitung:

 

Zutaten:

 

  • 250 ml Rotwein
  • 1 EL Waldhonig
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • Piment
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Thymian
  • 1 unspektakulärer Käse

 

Den Rotwein mit Honig und Senf mischen und bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Alle Gewürze dazu geben und gut verrühren. Kalt werden lassen. Den Käse großzügig mit der erkalteten Marinade einstreichen, in ein Käsetuch wickeln und in eine verschließbare Dose legen. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ziehen lassen. 

 

[Aroma wird noch besser, wenn man dem Käse 48 Stunden gibt.]

 

Käse auswickeln, überschüssige Marinade mit einem Küchentuch abwischen und Raumtemperatur annehmen lassen.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0