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Gedeckter Apfelkuchen [Boskoop | Butter | Mandeln]


GEDECKTER APFELKUCHEN

 

[für eine Springform mit 28 cm Durchmesser]

 

Wenn hier im Alten Land die letzten Kirschen geerntet sind, machen viele unserer Obstbauern ein paar Tage wohlverdienten Urlaub. Für Pauline und mich ist das eine harte Geduldsprobe. 

 

Richtig glücklich sind wir erst, wenn endlich die teils abenteuerlichen Treckergespanne über die Straßen rumpeln: Die Apfelernte hat begonnen! Was gibt es Besseres als frische Äpfel? Richtig, frischen Apfelkuchen! 

 

Zum Auftakt der Saison habe ich diesen Klassiker ausgesucht. Schlicht, einfach, aber - wenn man die richtigen Äpfel auswählt - unschlagbar. 

 

[Ich kann euch nur ans Herz legen, den Kuchen mit Boskoop oder Cox Orange zu backen.]

 

Lauwarm mit einem Klecks Sahne ein Hochgenuss! Ach ja, und auch wenn ich mir jetzt ein paar Feinde mache: Bitte auf keinen Fall mit Rosinen verstinkstiefeln!

 

Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • etwas Salz
  • 1/2 P. Weinsteinbackpulver

 

Aus allen Zutaten schnell einen Teig kneten, in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Backofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform (28 cm) geben, dabei etwa die Hälfte des Randes mit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehfach einstechen und etwa 15 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 4-5 Äpfel [Boskoop, Cox Orange]
  • Zucker nach Geschmack
  • eine Handvoll gehackte, geröstete Mandeln
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke

Äpfel schälen und würfeln. Zucker,  Zitronensaft und Mandeln untermischen, kurz ziehen lassen. 

 

Speisestärke unter die Mischung rühren. Apfelmischung auf den vorgebackenen Boden geben. Den Rest Teig ausrollen und auf die Äpfel geben. 

 

Etwa 35 - 40 Minuten backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein.

 

Nach Geschmack mit Puderzucker  bestreuen, oder mit etwas Zuckerguss bestreichen.


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