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Banana-Cheesecake mit Gedöns [Erdnuss | Kaffee | Miso]



BANANA-CHEESECAKE MIT ERDNUSS-STREUSELN, JOGHURT-SAHNE UND MISO-KARAMELL

 

[für eine Springform mit 24 cm Durchmesser]

 

Bevor es hier in die Apfelkuchen-Saison geht, die im Hause Nordmahl aufs ausgiebigste zelebriert wird, folgt nun erstmal noch ein Rezept aus der Kategorie: „Mit dieser Zutat koche / backe ich nie!“

 

Gemeint ist die Banane. Ich weiß auch nicht, warum ich mit der Frucht bisher nie so final warm geworden bin. Versteht mich nicht falsch, ich liebe Bananenbrot und Co. aber ansonsten sind Bananen bei uns eher selten auf dem Speiseplan vertreten. Daher habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, sie endlich mal wieder in den Vordergrund zu rücken.

 

Mit dem Ergebnis bin ich überraschenderweise mehr als zufrieden. Der Kuchen war unverschämt gut. Mehr kann man schlicht nicht sagen. Was soll auch groß schiefgehen bei:

 

Cremigem Bananen-Kaffee-Käsekuchen, knackigen Erdnuss-Vanille-Streuseln, einer leichten Joghurt-Sahne-Creme und fein-salzigem Miso-Karamell?




Zubereitung

 

Die Streusel sind super, um sie vorzubereiten und den Teig im Kühlschrank aufzubewahren. Den Käsekuchen sollte man bereits einen Tag vorher backen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren!

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Rohrzucker
  • Salz
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 40 g geröstete Erdnüsse, gehackt
  • 80 g zerlassene Butter

 

Aus allen Zutaten einen Streuselteig bereiten. Diesen mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.

 

 

Zutaten für den Cheesecake:

 

  • 250 g Bananen
  • 3 Eier [Größe M]
  • 200 g Griechischen Joghurt [stichfest]
  • 400 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse Rahmstufe
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Rum [nach Belieben]
  • Salz
  • 1 Päckchen Instant-Espresso-Pulver
  • 50 g Speisestärke

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Banane und Eier pürieren. Joghurt, Quark, Frischkäse, Zucker und nach Belieben Rum in einer Schüssel verrühren. Salz, Bananen-Püree und Kaffee zugeben. Alles gut verrühren. Zum Schluss die Speisestärke darüber sieben und die Masse in eine Springform geben.

 

Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach dieser Zeit den Ofen ausschalten und den Kuchen 90-120 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Anschließend herausnehmen und vorsichtig den Rand lösen.

 

Komplett abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen [am besten über Nacht!]

 

 

Zutaten für das Miso-Karamell:

 

  • 35 g hellen Zuckerrübensirup
  • 25 g braunen Zucker
  • 25 g Butter
  • 35 g Miso [wir haben rotes Miso verwendet, es eignet sich aber auch weißes!]
  • 200 ml Kondensmilch mit 7,5 % Fett

 

Sirup, Zucker, Butter und Miso in einem Topf zerlassen. Kondensmilch zugeben und alles bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Das dauert etwas, geht aber von einer Minute auf die andere dann doch plötzlich sehr schnell. Sollte die Sauce zu fest werden, wenn sie abkühlt, einfach noch etwas Kondensmilch unterrühren.

 

 

Zutaten für die Joghurt-Sahne:

 

  • 300 g Griechischen Joghurt; stichfest
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Zucker nach Geschmack
  • 125 ml Hafersahne [oder herkömmliche Sahne]

 

Joghurt mit Zitronensaft und Zucker verrühren [ich habe 2 EL Zucker verwendet, damit die Creme ein bisschen frische bringt zum süßen Kuchen und Karamell!].

 

Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Kurz kühl stellen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 1 Banane [bzw. die Reste vom Käsekuchen]

 

Zum Servieren die Joghurt-Sahne auf dem Kuchen verteilen, Streusel darüber streuen, Banane in Scheibe schneiden und ebenfalls verteilen. Den Käsekuchen mit Karamell servieren!


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