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Key-Lime-Memories [Zitrusfrüchte | Biskuit | Quark]


KEY-LIME-MEMORIES

 

[für 6-8 Törtchen]

 

Seit ich in den frühen 90ern auf den Florida Keys war, habe ich eine Schwäche für Key Lime Pies. 

 

[Wenn sie tatsächlich mit Limetten zubereitet wurden und nicht, wie damals leider üblich, aus Fertigmischungen in giftgrün, die im Geruch eher an das Putzmittel mit dem kahlköpfigen Kerl erinnerten…] 

 

In regelmäßigen Abständen überkommt mich ein unbändiger Appetit auf so ein fruchtig herbes Kuchenstück und bevor wir uns den Altländer Pflaumen widmen, musste die Limette nochmal ran. 

Diesmal habe ich mir eine leichte und besonders erfrischende Version ausgedacht. 

 

Welcome to the Conch Republic!



Zubereitung

 

Zutaten für den Biskuit:

 

  • 4 Eier [Größe M]
  • 80 g Zucker
  • etwas Salz
  • 75 g  Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 50 g Speisestärke
  • etwas Salz

 

Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier mit Zucker und Salz weißcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Eimasse heben. 

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und ca. 20 - 25 Minuten backen. 

 

[Ich habe die Hälfte des Teiges mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt und mit Spritzbeuteln auf dem Backblech verteilt, um einen Marmoreffekt zu erzielen. Das ist aber nicht zwingend nötig.]

 

Biskuit auf ein mit Zucker ausgestreutes Tuch stürzen und das Backpapier entfernen. Abkühlen lassen und mit einem Dessertring Kreise ausstechen.

 

 

Zutaten für die Limettencreme:

 

  • 300 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse [leichte Variante]
  • 125 g gezuckerte Kondensmilch
  • 125 ml Limettensaft
  • Zucker nach Geschmack
  • Geliermittel nach Wahl für ca. 750 g Creme
  • 150 ml Haferschlagcreme [wahlweise Schlagsahne]

Quark, Frischkäse, Kondensmilch und Limettensaft gründlich verrühren. Masse nach Geschmack süßen. Geliermittel nach Vorschrift unter die Masse geben. Steifgeschlagene Hafercreme/Schlagsahne unterheben.

 

In Desertringe einen ausgestochenen Biskuitkreis einlegen. Mit dem Spritzbeutel die Creme bis kurz unter den Rand auf den Biskuit spritzen. Oben einen weiteren Biskuitkreis auflegen und andrücken. Die Törtchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Aus den Dessertringen lösen und servieren.


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