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Pfirsich-Himbeer-Galette [Marzipan | Steinobst | Vanille]


PFIRSICH-HIMBEER-GALETTE

 

[für 10-12 Stücke]

 

Was macht ihr, um euch etwas Gutes zu tun? Wenn der Alltag euch zu erschlagen droht und / oder ihr einfach mal etwas für euch alleine machen wollt.

 

Ich lese meist oder gehe mit einem Hörbuch spazieren. Außerdem habe ich Progressive Muskelentspannung für mich entdeckt. Und wenn gar nichts mehr geht, dann doch immer Kochen und Backen. Es gibt kaum etwas, bei dem ich so sehr auf andere Gedanken komme, wie beim Werkeln in der Küche. Vor allem dann, wenn Barbara und ich dabei zusammen sind.

 

Bei einer solchen Gelegenheit entstand auch diese Galette. Zu sehr in meinem Kopf gefangen habe ich kurzentschlossen aus allem was im Haus war irgendetwas Essbares zusammengestrickt. Wie sich herausgestellt hat, war das Ergebnis mehr als gut und musste letztendlich nochmal für ein Fotoshooting gebacken werden. Deshalb sind auf dem Bild auch Nektarinen. Pfirsiche waren aus, das Original war aber mit Letzterem. Wir können beides empfehlen.

 

Mürbeteig trifft auf Marzipan-Creme, frisches Steinobst und die säuerlichen Himbeeren. Perfekt dazu ist eine Kugel Eis.



Zubereitung

 

Zutaten für den Mürbeteig:

 

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 115 g kalte Butter in Würfeln

 

Alle Zutaten mit 3-5 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Als Kugel in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde kühlen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 1 Ei [Größe M] + 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Amaretto [nach Belieben]
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 100 g Marzipanrohmasse, gerieben
  • 100 g geröstete und gemahlene Mandeln
  • Salz

 

Ei, Eigelb, Zitronensaft und Amaretto mit Vanille und dem geriebenen Marzipan cremig aufschlagen. Mandeln und eine Prise Salz unterrühren, kurz stehen lassen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 3 Pfirsiche / Nektarinen, in Scheiben
  • 125 g frische Himbeeren
  • etwas Kondensmilch / Hafermilch / Milch

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Die Teigplatte auf ein Backpapier legen und dieses auf ein Rost ziehen.

 

Füllung auf dem Teig verstreichen und dabei einen 3-4 cm breiten Rand lassen. Obst auf der Füllung verteilen und den Rand einklappen.

 

Eingeklappten Rand mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

 

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und lauwarm mit Eis servieren.

 


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