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Der Himbeer-Cashew-Wunsch [Topfen | Beeren | Nuss]



DER HIMBEER-CASHEW-WUNSCH

 

[für eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser]

 

Es war wieder soweit. Die zwei Juli-Löwinnen hatten diesen besonderen Tag. Wie es die Familientradition verlangt, trägt die Hauptperson das Krönchen in Pink und hat Wahlrecht über den Kuchen.

 

Pauline hat dieses Jahr lange gebraucht, sich kuchenmäßig zu entscheiden. Schließlich kam sie mit folgendem um die Ecke: „Mach was mit Himbeeren und Cashews.“ 

 

Solche Aufgaben sind ja echt mein Ding. In meinem Kopf begannen sich die Rädchen zu drehen und spukten die Idee zu dieser fruchtig kernigen Tarte aus: 

 

Knackiger Mürbteigboden mit eingearbeiteten ganzen Cashews, Locker fluffige Quark-Himbeer-Creme und ein wenig Cashewmus passten ganz hervorragend zusammen. 

 

Die junge Löwin war zufrieden; ihr Lächeln und die herrliche Farbe der Himbeercreme machten den verregneten Tag gleich ein wenig heller.

 

Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei [Größe M]
  • 50 g Zucker
  • etwas Salz
  • 1/2 P. Weinsteinbackpulver
  • 1 Handvoll Cashews, geröstet
  • 1 EL [gezuckerte] Cashewcreme

 

Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker, Salz und Backpulver einen Knetteig bereiten und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Teig ausrollen und eine Springform [24 cm Durchmesser] damit auskleiden. In den Teig die ganzen Cashews eindrücken. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und ca. 20-25 Minuten backen. 

 

Der Boden soll goldbraun und gar sein. Die Cashewcreme auf den noch heißen Boden streichen und den Boden dann gut abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 250 g Himbeeren, püriert und durch ein Sieb gestrichen
  • 250 g Topfen
  • 250 g Magerquark
  • Zucker nach Geschmack
  • etwas Himbeergeist [optional] 
  • Geliermittel nach Wahl für ca. 700 g Creme
  • 125 ml Haferschlagcreme [wahlweise Schlagsahne]

 

Himbeeren, Topfen, Quark, Zucker und Himbeergeist gut verrühren. Geliermittel nach Vorschrift zubereiten und unter die Quark-Himbeermasse rühren. Schlagcreme oder Sahne schlagen und unter die Creme heben. Masse auf den erkalteten Boden streichen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 

 


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