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Aprikosen-Tarte [Miso | Weiße Schokolade | Cashew]


APRIKOSEN-TARTE MIT MISO, WEISSER SCHOKOLADE UND CASHEW-FRANGIPANE

 

[für eine Form mit 20 cm Durchmesser]

 

Wer uns schon länger folgt, weiß, dass ich eine sehr große Pistazienliebhaberin bin. Schon in diversen Posts habe ich sie zum Thema gemacht und das ein oder andere Loblied auf die kleinen Kerlchen gesungen.

 

Nun ist etwas passiert. Etwas, worüber ich ganz offen mit euch sprechen möchte: ein andere „Nuss“ hat sich in mein Leben geschlichen und ganz still und heimlich mein Herz erobert. Wer möchte kann sich nun gerne eine dramatische Szene ausmalen, in der ich der Pistazie erkläre: „Es liegt nicht an dir. Es liegt an mir. Wir können Freunde bleiben.“

 

Spaß beiseite. Aktuell kann ich nicht genug von Cashews bekommen. Denn wenn diese Geschmacksbomben geröstet werden, entfalten sie ein Aroma, das ich einfach liebe. Wenn dann noch eine Tüte mit der Beschriftung Geröstete & Gesalzen im Haus ist, wird es wirklich gefährlich…

 

Bei mir sind sie nun kurzerhand zur Grundlage der Frangipane [macht man eigentlich aus Mandeln] geworden. Zusammen mit japanischem Miso und weißer Schokolade eine ungewöhnliche, aber unverschämt gute Kombi. Perfekt für frische Aprikosen. Unsere stammten sogar aus der Nachbarschaft im Alten Land.



Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Ei [Größe M]

 

Aus allen Zutaten rasch einen glatten Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben. Dabei einen Rand von ca. 2-3 cm formen. Form samt Teig mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden mit Backpapier belegen, trockene Hülsenfrüchte darauf verteilen und 15 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 100 g Cashewkerne
  • 75 g weiße Schokolade
  • 100 g Frischkäse Rahmstufe
  • 60 g helle Misopaste
  • 1 Ei [Größe M]

 

  • 3 EL Zucker
  • 60 g Cashewkerne

 

  • 200 g Aprikosen
  • 100 g Himbeeren

 

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht bräunen und beginnen zu duften. Abkühlen lassen und anschließend in einer Küchenmaschine fein mahlen.

 

Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen.

 

Frischkäse mit Miso und Ei verrühren. Schokolade [nicht zu heiß!] langsam unterziehen, zuletzt die gemahlenen Cashewkerne unterrühren.

 

Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Tarte nochmals 20-25 Minuten backen.

 

In der Zwischenzeit die 3 EL Zucker mit 3 EL Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Cashewkerne hinzugeben und solange köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist und die Nüsse mit einer Zuckerschicht überzogen sind. Krokant auf ein Backpapier geben und komplett abkühlen lassen. Anschließend in Stücke brechen.

 

Tarte nach der Backzeit herausnehmen, abkühlen lassen.

 

Aprikosen vierteln, Himbeeren verlesen. Die abgekühlte Tarte mit Aprikosen, Himbeeren und dem Krokant dekorieren. Dazu passt geschlagene [Hafer-]sahne.


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