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Salted Caramel Peach Cobbler [Pfirsiche | Salz | Rum]


SALTED CARAMEL PEACH COBBLER

 

[für 4-6 Portionen]

 

Abgesehen vom Beerenobst, liebe ich am Sommer vor allem die frischen und saftigen Pfirsiche. Ich erinnere mich noch ganz genau, wie es früher als Kind war, wenn man in einen besonders reifen Pfirsich gebissen hat und einem beim Essen der Saft übers Kinn lief. 

 

Die Erinnerungen sind für mich untrennbar mit Sommer verbunden und sobald die Pfirsiche und Nektarinen im Supermarkt beginnen zu duften und weich zu werden, landen sie bei uns im Einkaufswagen.

 

Schon im letzten Jahr habe ich mir vorgenommen mal mehr mit Pfirsichen zu backen, anstatt sie immer nur pur zu vernichten. Letzteres findet zwar immer noch ausgiebig statt, aber das Backwerk ist deshalb nicht weniger fantastisch.

 

Dieses Mal habe ich mich vom Klassiker der amerikanischen Südstaaten inspirieren lassen - Peach Cobbler. Ein warmes, aromatisches Fruchtkompott und eine üppige Schicht weicher, buttriger Brötchen. Noch etwas dekadenter durch die Karamellbonbons im Teig und den feinen Rum im Kompott. Das beste? Alles ist sogar vegan!



Zubereitung

 

Zutaten für die Pfirsiche:

 

  • 1 große Dose Pfirsiche im eigenen Saft
  • 5 frische, nicht zu reife Pfirsiche; gelbfleischig
  • 2 EL Rum [nach Belieben]
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 2-3 EL Speisestärke

 

Pfirsiche abgießen und dabei den Saft auffangen. Dosenpfirsiche und frische Pfirsiche würfeln. Saft mit Rum und Zimt verrühren. Vanilleschote auskratzen. Schote und Mark zum Saft geben und diesen aufkochen. Früchte hinzugeben und kurz köcheln lassen. Speisestärke mit Wasser glatt rühren und zugeben, sodass ein dickliches Kompott entsteht. Vom Herd nehmen und in eine große Auflaufform formen. Abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 320 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • Muskatnuss
  • 100 g weiche, vegane Karamellbonbons, fein gehackt
  • 40 g Pekannüsse, gehackt
  • 80 g kalte, vegane Butter [z.B. Haferbutter]
  • 170 ml kalten Haferdrink + etwas mehr zum Bestreichen
  • etwas grobes Meersalz

 

Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Muskatnuss mischen. Karamellbonbons und Nüsse unterrühren. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und so lange [nicht zu lange] mit dem Mehl verreiben, bis eine Paniermehl-ähnliche Konsistenz entsteht.

 

In der Mitte der Mehl-Mischung eine Mulde formen und den kalten Haferdrink zugeben, mit einer Gabel alles verrühren und zum Schluss nur sehr kurz mit den Händen, zu einem gerade zusammenhaftenden Teig verkneten.

 

Diesen in einer Schüssel kurz im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 8-10 Portionen teilen, diese auf das Kompott setzen und mit etwas Haferdrink bestreichen. Mit dem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

 

Lauwarm servieren. Dazu passt Creme aus veganem Skyr mit Vanille oder geschlagene Hafercreme.


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