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Spanische Kroketten [Kartoffeln | Käse | Paprika]


SPANISCHE KÄSEKROKETTEN MIT PFIFF

 

[für 4 Portionen]

 

Mit Kartoffeln kann man bei Pauline und mir nichts falsch machen. Wir lieben die tolle Knolle in allen möglichen Varianten. 

 

[Selbst schlichte Pellkartofeln mit dem „Opa-Herbert-Gedächtnis-Quark“ lösen bei uns Begeisterungsstürme aus!]

 

Kein Wunder also, dass ich nach dem Genuss dieser herzhaften Bissen in einer Tapasbar unbedingt selber welche machen wollte. 

 

Jetzt, wo es endlich wieder neue Kartoffeln gibt, schien mir der richtige Zeitpunkt gekommen. 

 

Der Teig ist schnell zusammengeknetet und gebacken habe ich sie in unserem neuesten Familienzugang: Fritzi, die Heißluftfriteuse. 

 

[Aber ganz sicher gelingen sie im Ofen genauso gut.]

 

Meine feurig-würzige Paprika-Salsa gibt den kleinen Bällchen den richtigen Drive. Ein Hoch auf Tapas im Allgemeinen und auf diese im Besonderen.

 

Zubereitung

 

Zutaten für die Kroketten:

 

  • 1 kg Kartoffeln
  • 70 - 100 g Manchego [Parmesan geht auch]
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • 1 Ei [Größe M]
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL BBQ-Sauce [optional]

 

Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Etwas abkühlen lassen und dann mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Kugeln formen [am einfachsten geht das mit einem Eisportionierer] und in die Heißluftfriteuse/ auf ein Backblech setzen. Wer mag, kann die Kugeln mit etwas BBQ-Sauce bepinseln. 

 

20 Minuten bei 190° Ober- und Unterhitze garen.

 

 

Zutaten für die Paprika-Salsa:

 

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Grillpaprika
  • Salz
  • etwas Chilipulver
  • Tabasco

 

Paprikaschote, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Grillpaprika, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze pürieren. Paprikaschotenwürfel unterrühren. Gerne eine Stunde ziehen lassen.

 


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