· 

Blaubeerkuchen [Blaubeeren | Espresso | Mandel]


Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei [Größe M]

 

Aus den Zutaten rasch einen Teig kneten. Mindestens 1/2 Stunde kühlen. Anschließend ausrollen und eine Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. In der Form nochmals kurz kühlen. 

 

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 75 g zerlassene Butter

 

Aus den Zutaten Streusel herstellen. Diese ebenfalls kühl stellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. In dieser Zeit die Füllung zubereiten.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 250 g Quark 20 %
  • 90 g gezuckerte Kondensmilch [es gibt sie in kleinen Dosen]
  • 2 Pck. Instant-Espresso-Pulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • Salz
  • 300 g Heidelbeeren

 

Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, Quark-Masse darauf verteilen. Anschließend die Heidelbeeren daraufgeben und mit den Streuseln bedecken. Im Ofen weitere 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Normalerweise liebe ich Käsekuchen, wenn er ganz kalt ist, aber dieses Exemplar macht sich auch leicht warm noch sehr gut. Daher haben wir ihn dieses Mal nicht über Nacht auskühlen lassen.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0