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Raffinierte Rhubarb-Bars [Rhabarber | Kondensmilch | Haferflocken]


RHUBARB-BARS 

 

[für 20 Stücke]

 

Kennt ihr Nadiya Hussain? Die Engländerin ist die Gewinnerin der sechsten Staffel von The Great British Bake Off und im Vereinigten Königreich mittlerweile eine feste Größe im Fernsehen. 

 

Barbara und ich haben sie vor einiger Zeit durch Zufall auf Netflix entdeckt, wo es zwei ihrer BBC-Shows als Stream gibt. Irgendwie war es ein bisschen wie Liebe auf den ersten Blick, denn die Lebensfreude, Begeisterung und vor allem die Liebe zum Kochen & Backen, die Nadiya versprüht, sind einfach ansteckend.

 

Seitdem haben wir die Sendungen bereits diverse Male angesehen und ich habe [meine „Sucht“ nach immer neuen Kochbüchern ist bekannt] alle ihre Bücher auf Englisch im Haus. Ich liebe die Einflüsse ihrer bangladeschischen Herkunft auf die Art, wie sie in der Küche zaubert [wenn diese auf traditionell britische Küche treffen, gibt es meistens ein Feuerwerk des Geschmacks].

 

Nadiya hat mich auch zu meinen Rhubarb-Bars inspiriert. Ich habe mir gedacht, dass der Klassiker mit Marmelade, durch den säuerlichen Rhabarber einen neuen Anstrich bekommt und gut vertragen kann. Die obere und untere Teigschicht aus Haferflocken und die cremige Quarkmasse ergänzen hervorragend.



Zubereitung

 

Zutaten für die Rhabarber:

 

  • 3 Stangen [Himbeer-]Rhabarber
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 EL Zucker
  • Speisestärke

 

Rhabarber schneiden, Vanilleschote auskratzen und beides mit dem Zucker mischen. Kurz ziehen lassen. Anschließend aufkochen, die ausgekratzte Vanilleschote hinzugeben und warten bis der Rhabarber zerfällt. Das Kompott mit in Wasser angerührter Speisestärke andicken, Vanilleschote entfernen und alles komplett abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Boden / die Streusel:

 

  • 300 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Rohrzucker
  • eine Prise Muskatnuss
  • 150 g Butter
  • 90 g hellen Zuckerrübensirup
  • 50 ml Haferdrink
  • 50 g gehackte Macadamias, geröstet und gesalzen

 

Haferflocken, Zucker und Muskatnuss mischen. Butter mit dem Sirup zerlassen und zu den Haferflocken geben. Zusammen mit dem Haferdrink zu einer Masse verrühren. Kurz quellen lassen, dann 2/3 der Masse in einer eckigen Springform als Boden fest andrücken. Form mit Boden ca. 1/2 Stunde einfrieren.

 

Macadmias zur restlichen Haferflocken-Masse geben und zu Streuseln verarbeiten. In den Kühlschrank stellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für die Quark-Schicht:

 

  • 250 g Quark 20 %
  • 90 g gezuckerte Kondensmilch [es gibt sie in extra kleinen Dosen mit genau dieser Menge]
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 50 g gehackte weiße Schokolade

 

Quark mit Kondensmilch und Eigelb verrühren. Mark der ausgekratzten Vanilleschote unterziehen. 

 

Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Die Quark-Masse darauf verstreichen. Dann das abgekühlte Rhabarber-Kompott verteilen. Zum Schluss die restlichen Streusel darauf verteilen. Weitere 35-40 Minuten backen.

 

Aus dem Ofen nehmen und sofort die gehackte weiße Schokolade darauf verstreuen. Nun komplett abkühlen lassen. Idealerweise über Nacht, weil sich die Riegel dann besser schneiden lassen.

 

Abgekühlten Kuchen nach Belieben mit etwas geschlagener [Hafer-]sahne servieren.


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