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Barbaras Fürst Pückler [Schokolade | Vanille | Erdbeer]


DER ALTE FÜRST IN NEUEM KLEID

 

[für ca. 8 Portionen]

 

Festessen in den 70ern waren untrennbar mit Fürst Pückler verbunden. 

 

Dem Landschaftsgestalter, Dandy und Frauenliebhaber Fürst von Pückler-Muskau wurde eine Eisspezialität gewidmet, die bei vielen Familien als feierlicher Nachtisch auf den Tisch kam. 

 

Eine Rolle aus den drei beliebtesten Eissorten der Deutschen ist jetzt nicht so spektakulär, weckt bei mir aber heimelige Kindheitserinnerungen. 

 

Dies war Grund genug für mich, dem Fürsten mit althergebrachtem Stoff zu einem neuen Kleid zu verhelfen. Das Eis ist handgeklöppelt und macht auf der Unterfütterung aus Cornflakes eine richtig gute Figur. Na, ist das was für euch?



Zubereitung

 

Zutaten für das Schokoladeneis:

 

  • 260 g gezuckerte Kondensmilch
  • 3 EL Backkakao
  • 1 TL Instantkaffeepulver
  • 1 TL Rum [optional]
  • 1/2 Päckchen Haferschlagcreme [oder Schlagsahne]

 

Kondensmilch und die festen Zutaten gründlich vermischen. Geschlagene Hafercreme/Sahne unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Ein Blech oder Brett mit Backpapier auslegen, einen Bachrahmen (27x18 cm) oder 6 Dessertringe daraufstellen und die Masse einfüllen. Mit Folie abgedeckt in den Gefrierschrank stellen. 

 

 

Zutaten für das Vanilleeis:

 

  • 260 g gezuckerte Kondensmilch
  • 1 1/2 Vanilleschoten
  • 1/2 Päckchen Haferschlagcreme [oder Schlagsahne]

 

Vanilleschoten auskratzen und das Vanillemark mit der Kndensmilch gut verrühren. Geschlagene Schlagcreme/Sahne unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. In eine verschließbare Dose füllen und in die Gefriertruhe stellen.

 

 

Zutaten für das Erdbeereis:

 

  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 TL Obstbrand [optional]
  • 1/2 Päckchen Haferschlagcreme [oder Schlagcreme] 

 

Erdbeeren putzen und pürieren. Einkochen bis etwa zur Hälfte. Gut abkühlen lassen. Die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver mahlen oder mörsern. Alles gut miteinander verrühren und die aufgeschlagene Schlagcreme/Sahne unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Eine etwa gleich dicke Schicht von der Masse auf das bereits gut angefrorene Schokoladeneis geben. Zurück in die Gefriertruhe stellen.

 

 

Zutaten für den Boden:

 

[für vier Törtchen 8x8 cm]

 

  • 75 g ungesüßte Cornflakes
  • 50 g Butter

 

Cornflakes grob zerbröseln, geschmolzene Butter darüber geben und gut durchmischen. Die Masse auf die Förmchen verteilen, fest andrücken und kühl stellen.

 


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