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Birkes [Plunderteig | Joghurt | Mohn]



BIRKES

 

[für 6-8 Stück]

 

Kaminfeuer. Wind der ums Haus tost. Meer. Wellen. Dünen. Dieser ganz frische Geruch nach Meer und Gras. Das einmalig klare Licht. Die freundlichen Menschen. Aebleskiver. Himbeer-Schnitten. Frischer Fisch.

 

Ihr könnt es euch schon denken. Ich spreche von Dänemark. Die Urlaube gehören für mich zu den schönsten Erinnerungen überhaupt. Und untrennbar damit verbunden ist auch ein weiterer dänischer Klassiker: das Mohnbrötchen, auch als Birkes bekannt.

 

Ich liebe dieses blättrige Gebäck und es kommt bei uns jedes Mal auf den Frühstückstisch wenn wir in Dänemark sind.

 

Für Zuhause haben wir eine eigene, etwas leichtere Variante kreiert, die aber trotzdem herrlich blättrig aufgeht und einen genauso zufrieden macht, wie das Original.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 20g frische Hefe

  • 2 EL Zucker

  • 150 ml Haferdrink [oder Milch]

  • 100g Joghurt 3,5 % Fett

  • 125g Butter zum belegen

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Haferdrink [oder Milch]

  • ca. 3-4 EL Blaumohn [oder weißen Mohn, wenn ihr ihn bekommt!]

 

Zunächst Mehl mit Salz vermengen. Hefe mit Zucker und einem Schluck des [lauwarmen] Haferdrinks verrühren. Die Mischung gemeinsam mit dem Joghurt und dem restlichen Haferdrink zum Mehl geben.

Nun alles zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Eventuell benötigt ihr noch etwas mehr Flüssigkeit. Nehmt Wasser oder noch mehr Haferdrink.

 

Den Teig nun mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 2-3 Stunden gehen lassen.

 

Nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals sanft durchkneten und anschließend zu einem Rechteck ausrollen.

 

Auf eine Hälfte des Rechtecks dünn geschnittene Butter legen, am Rand ca. 1 cm frei lassen. Die Hälfte ohne Butter über die andere klappen und am Rand etwas festdrücken. Nun vorsichtig das zusammengeklappte Rechteck auf die doppelte Größe ausrollen. Von der schmalen Seite den Teig zu zwei Dritteln überklappen, die andere Seite darüber legen.

 

Teig entweder für 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 15 Minuten in den Gefrierschrank legen. Teig wieder ausrollen und umklappen wie oben beschrieben. Wieder kühlen.

 

Noch ein drittes Mal wie oben verfahren.

 

 

Dann Teig ausrollen von der langen Seite her aufrollen. Rolle in ca. 7 cm breite Stücke schneiden, etwas flach drücken. Ein Eigelb mit etwas Milch/Haferdrink verquirlen, die Stücke damit bepinseln und mit Mohn bestreuen.

 

Bei 180°C ca 25 Minuten backen.

 

Tipp!: Natürlich schmecken die Brötchen am besten frisch. Man kann sie aber auch hervorragend einfrieren und zum Frühstück aufbacken. Noch einfacher ist es die ungebackenen Teiglinge nach dem Schneiden auf einem Brett einzufrieren und sie in Tüten zu verpacken, wenn sie ganz gefroren sind.


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