· 

Smörgås-Quickie [Lachs | Apfel | Mayo]



SMORGÅS-QUICKIE

 

[für 4 Portionen]

 

Alter Schwede, so eine Smörgåstårta ist echt lecker! Keine Wunder, dass diese frische, herzhafte Leckerei in Schweden so beliebt ist. 

 

[Unsere skandinavischen Nachbarn können offensichtlich gar nicht genug davon bekommen, sind sie doch im Jahre 1985 mit einer 510 Meter langen solchen ins Guinness Book of records aufgenommen worden!]

 

Wir haben im Laufe der Zeit mehrere Varianten zubereitet, aufwändig ist das schon. Hier nun für alle, die nicht viel Zeit aber trotzdem Appetit auf die Köstlichkeit haben, ein Quickie im Miniformat. Lachssalat, Mayo und Brot sind ruckzuck vorbereitet, ebenso schnell geschichtet und bereit zum Verspeisen. 



Zubereitung

 

Zutaten für den Lachssalat:

 

  • 2 EL Frischkäse
  • etwas Hafermilch
  • 150 g Räucherlachs oder Gravad Lachs [nach Geschmack], gewürfelt
  • 1/2 Apfel, gewürfelt
  • 1 handvoll Cornichons, gewürfelt
  • Petersilie, fein gehackt
  • Pfeffer

 

Den Frischkäse mit etwas Milch glattrühren. Mit den übrigen Zutaten vermischen.

 

 

Zutaten für die Kurkuma-Senf-Mayo:

 

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Zucker
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Kurkuma

 

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab mixen.

 

 

Weitere Zutaten zum Fertigstellen der Törtchen:

 

  • Für 6 Törtchen mit ca. 6 cm Durchmesser:
  • 3-4 Scheiben Schwarzbrot 
  • 6 Scheiben [Dinkel-]Toast
  • nach Belieben: Blaubeeren

 

Aus Schwarzbrot und Toastbrot runde Scheiben ausstechen [pro Törtchen 1x Schwarzbrot und 2x Toast].

 

Wie folgt schichten [von unten nach oben]: Schwarzbrot, Lachssalat, Toastbrot, Mayo, Toastbrot, Lachssalat. Mit Blaubeeren garnieren.

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0