Dekadente Dreifaltigkeit [Pistazie | Weiße Schokolade | Himbeere]



DEKADENTE DREIFALTIGKEIT

 

[für 10-12 Stück]

 

Pistazien sind meine große Liebe in der Küche. Ok. Ich weiß ja. Das sage ich über eine Menge anderer Dinge auch…aber bleiben wir jetzt einfach Mal einen Moment bei der Sache. 

 

Pistazien sind eine echte Bereicherung für Rezepte aller Art. Ob nun herzhaft im Pesto, als Kruste auf Fisch oder süß im Kuchen, als Brotaufstrich oder einfach als Crunch im Dessert. Die Möglichkeiten sind zahlreich. Ich liebe es, immer neue zu entdecken.

 

Besonders grandios passen Pistazien allerdings zu weißer Schokolade und Himbeeren. Aroma und Knack der Nuss,  milde Süße der Schokolade und die Säure der Früchte. Einfach unschlagbar. Deshalb auch meine dekadente Dreifaltigkeit in Form von herrlichen Streuseltalern. Die sehen nicht nur schick aus, sondern kommen auch mit dem vollen Geschmackspaket daher:

 

Luftiger Kakao-Heferteig, knackige Pistazien-Streusel, geschmorte Himbeeren und zum Schluss Splitter weißer Schokolade, die auf dem warmen Gebäck wunderbar schmelzen. Ran an den Herd!



Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 20 g Backkakao
  • Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • ca. 150-200 ml Haferdrink
  • 150 g Griechischen Joghurt

 

Mehl und Kakao mit Salz mischen. Hefe mit Zucker und etwas Haferdrink auflösen und zum Mehl geben. Nun mit restlichem Haferdrink und Griechischem Joghurt zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen zu einer Kugel formen, in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Pistazien [geröstete]
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 75 g zerlassene Butter, lauwarm

 

Mehl, Nüsse, Zucker und Salz mischen. Mark der Vanille zur Butter geben und einrühren. Nun aus Mehlmischung und Butter Streusel kneten. Diese abdecken und im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 200 g Himbeeren [frisch oder TK]
  • 75 g weiße Schokolade
  • evtl. Pistazien zum Dekorieren

 

Den gegangenen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10-12 Portionen teilen. Diese zu Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teiglinge kurz mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Weiße Schokolade grob hacken.

 

Kurz bevor der Ofen fertig vorgeheizt ist, die Himbeeren auf dem Hefeteig verteilen. Mit den Streuseln ebenso verfahren. Die Streuseltaler im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Himbeeren sollten schön geschmort sein und die Streusel goldbraun.

 

Gebäck aus dem Ofen nehmen und sofort die weiße Schokolade darauf streuen, damit sie gut schmilzt. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.


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