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Die Hat-Mich-Überrascht-Apfeltarte [Apfel-Pudding | Pistazienmarzipan | Ricotta]



DIE HAT-MICH-ÜBERRASCHT-APFELTARTE 

 

[für eine Springform mit 24 cm Durchmesser]

 

Manchmal schaffen bestimmte Rezepte es mich richtig zu überraschen. Vor allem wenn sie vorher nur eine vage Idee oder eine schemenhafte Vorstellung in meinem Kopf waren. Irgendwie gehe ich dann viel zu oft davon aus, dass sie umgesetzt nicht halb so gut werden wie zuvor ausgedacht.

 

[Und sind wir ehrlich … viel zu oft stimmt das ja auch! Das ist wohl einfach eine Folge vom Experimentieren in der Küche…]

 

Wenn es dann aber doch was wird und das Ganze dann auch noch schmeckt, bin ich umso zufriedener und weiß wieder, warum ich das Kochen und Backen so liebe. Ich schätze das wird den meisten so gehen.

 

Ein gutes Beispiel für ein solches, zunächst eher vages Rezept ist meine Apfel-Pistazien-Tarte, bei der ich kurzentschlossen alles zusammengehauen habe, worauf ich gerade so Lust hatte: Knackiger Vollkornboden, aromatische Pistazien-Marzipan-Schicht, Apfel-Pudding-Schicht und alles getoppt von einer cremigen Ricotta-Zitronen-Haube.

 

Ja, auf den ersten Blick klingt das nach viel und vielleicht sogar etwas ZU viel. Aber auf den ersten Biss? Da will man keine einzelne Komponente vermissen. Und ganz ehrlich? Bei den Gästen macht man mit diesem Anschnitt richtig Eindruck!



Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 125 g Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • eine Prise Muskatnuss
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 3 EL braunen Zucker
  • 125 g kalte Butter, in Würfeln
  • 1 Ei [Größe M]
  • etwas kalten Haferdrink / etwas kalte Milch

 

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Form samt Teig anschließend für mindestens 1/2 Stunde kaltstellen.

 

 

Zutaten für die Pistazien-Schicht:

 

  • 100 g geröstete Pistazien
  • 2 Eier [Größe M]
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • nach Belieben: etwas Birnenschnaps
  • Salz

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

 

Die Pistazien in einer Küchenmaschine fein mahlen. Eier trennen, Eigelbe für später zur Seite stellen. Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben, Marzipan hinein reiben. Beides so lange aufschlagen bis eine cremige Masse entstanden ist. Schnaps und eine Prise Salz hinzugeben.

 

Die gemahlenen Pistazien vorsichtig unter die Marzipan-Masse heben und diese auf dem gekühlten Boden verstreichen.

 

Beides im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die zweite Schicht vorbereiten.

 

 

Zutaten für den Apfel-Pudding:

 

  • 350 g Apfelmus [hausgemacht oder gekauft]
  • 2 Eigelbe von der ersten Schicht
  • 1 EL Speisestärke
  • Mark 1/2 Vanilleschote

 

Alle Zutaten gründlich verrühren. Auf den Boden mit der ersten Füllung verstreichen und alles nochmals für 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen, idealerweise über Nacht.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 250 g Ricotta
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 100 g Magerquark
  • 40 g Zucker
  • Salz

 

  • etwas Zimt
  • gehackte Pistazien

 

Gründlich verrühren und die abgekühlte Tarte damit bestreichen. Zum Servieren nach Belieben mit etwas Zimt und gehackten Pistazien garnieren.


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