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Schnelle Brötchennummer [Kartoffel | Walnuss | Bockshornklee]



SCHNELLE KARTOFFELBRÖTCHEN

 

[für 8-10 Stück]

 

Kartoffel | Walnuss | Bockshornklee

 

Manchmal muss es schnell gehen. Und so sehr ich lange gegangenes, aromatisches Hefebrot liebe, gibt es eben auch Tage, an denen man genau dafür keine Zeit hat. Das ideale Hilfsmittel? Weinsteinbackpulver. Wir haben immer welches im Haus und zusammen mit Mehl und ein paar anderen Zutaten, entstehen so mitunter die besten Brötchen-Kreationen.

 

Ein gutes Beispiel dafür sind diese Kartoffel-Stangen. Zusätzlich zum dringenden Brötchenhunger, waren nämlich auch noch kalte Kartoffeln im Vorrat. Was also tun? Sie kurzerhand im Teig verarbeiten. Zusammen mit knackigen Walnüssen, etwas Joghurt und ein paar Gewürzen hat das sehr gut funktioniert.

 

Und das Beste? Sie waren in Rekordzeit im Ofen. So kann es an manchen Tagen gerne sein. Denn wer möchte manchmal lange auf frisches Gebäck warten müssen?

 

Perfekt sind die Brötchen übrigens zu Suppe. 

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 200 g gegarte Salzkartoffeln
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver 
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • Muskatnuss, Bockshornklee
  • 2 EL [griechischen] Joghurt
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl

 

  • 1 Eigelb 
  • 2 EL Haferdrink / Milch

 

Kartoffeln zerdrücken. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, Nüsse und je eine Prise der Gewürze mischen. Joghurt, Essig und Öl zusammen mit den Kartoffeln zur Mehlmischung geben und alles mit ca. 100-125 ml kaltem Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8-10 Portionen teilen und länglich formen. Die Teigstränge nun in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen. Brötchen bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

 


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