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Nordmahls Weihnachtsmenü: Hauptspeise


SELLERIEBRATEN [VEGAN]

 

[für 4 Portionen]

 

Es scheint, als hätte jeder, der ein vegetarisches Kochbuch geschrieben hat, dieses Gericht schon einmal gekocht: Selleriebraten. 

 

Als Pauline mich fragte, ob ich eine Idee für die Hauptspeise unseres Insta-Weihnachtsmenüs hätte, fiel meine Wahl auf diese gebackene Knolle. 

 

Ich habe meine eigene „Einschmiere“ entwickelt, weil ich möglichst viel Umami aus dem guten Stück herausholen wollte und das ist wirklich super gelungen. Es ist erstaunlich, wie viel Geschmack man aus dem oft so stiefmütterlich behandelten Gemüse herausholen kann. 

 

Zusammen mit einem leckeren Püree und dem Bratensaft des Selleries hat man ein wirklich festliches vegetarisches Mahl. 

 

[Oder sogar ein veganes, wenn man die Butter durch ein veganes Produkt ersetzt.] 

 

Gebt dem Sellerie auf jeden Fall eine Chance!

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 1 kleiner Sellerie [unserer hatte ca. 40 cm Umfang]
  • 1 EL [vegane] Butter
  • 1 gehäufter TL Steinpilzpulver (oder getrocknete gemahlene Steinpilze)
  • 1 TL getrocknete, gemahlene Zwiebeln
  • Pfeffer, Salz

 

Ofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. 

 

Sellerie dünn schälen, waschen und gut abtrocknen. Butter mit den übrigen Zutaten gut vermengen und den Sellerie rundum damit einreiben. 

 

Sellerie fest in eine doppelte Lage Alufolie einwickeln und ca. 2,5 Stunden im Ofen backen. 

 

Wer möchte, kann die Alufolie für die letzten 10 Minuten oben öffnen, um den Sellerie noch etwas zu bräunen, dies ist aber nicht zwingend erforderlich.

 

 

Tipp: Bei uns gab es eine Sauce aus veganem Kräuterfrischkäse und geröstetes Pumpernickel dazu. Die Kombination funktioniert sehr gut. Vor allem in Kombination mit frischer Petersilie.


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Kommentare: 1
  • #1

    Lara (Dienstag, 27 Februar 2024 07:59)

    Hallo,
    wir der Sellerie im ganzen gebacken? Auf dem Bild sieht man Scheiben, die an der Oberfläche braun sind und zwar nicht nur an der runden Seite, sondern von innen.
    VG
    Lara