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Norwegische Weihnachtskränze


NORWEGISCHE WEIHNACHTSKRÄNZE

 

[ca. 20-25 Stück]

 

Dieses Rezept lief mir über den Weg, als ich in einem Weihnachtsbackbuch aus den frühen Achtzigern blätterte. Es ist, wenn man die Zutaten betrachtet, wenig spektakulär, was mich jedoch neugierig machte, waren die hartgekochten Eigelbe. 

 

Ich habe vorher noch nie einen Teig mit gekochten Eiern zubereitet und wollte das unbedingt ausprobieren. 

 

[Der Teig fühlt sich nach der Ruhezeit übrigens eher wie ein Hefeteig an!]

 

Ganz offensichtlich formen die Norweger kleine Teigstränge und legen sie dann zu Kränzen zusammen. Das ist mir nicht so fotogen wie ich es gerne gehabt hätte, gelungen, daher habe ich die Kekse ausgestochen. So hielt auch der Hagelzucker besser. 

 

Was mich jedoch wirklich überrascht hat: Die Kränze sind ohne Backpulver locker und mürbe geworden und schmecken einfach ganz wunderbar. God Jul!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 2 hartgekochte Eigelbe
  • 2 rohe Eigelbe
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630

 

  • Hagelzucker zum Fertigstellen

 

Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die hartgekochten Eigelbe durch ein Sieb drücken, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. 

 

Den Teig in Folie gewickelt eine Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig Rollen von 15 cm Länge und 1cm Dicke formen. Diese dann zu Ringen zusammenlegen. 

 

[Alternativ den Teig knapp 1 cm dick ausrollen und Ringe ausstechen.] 

 

Teiglinge in Hagelzucker drücken, auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. [Die Kränze sollten nur ganz leicht Farbe annehmen.]


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