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Parkins


SCOTISH PARKINS

 

[für ca. 20-25 Stücke]

 

Natürlich lieben und backen wir die Weihnachtsklassiker. Vanillekipferl und hanseatische Braune Kuchen füllen mindestens die Hälfte unserer Keksdosen. Aber für unseren Blog und die Follower sind wir jedes Jahr auf der Suche nach ungewöhnlicheren Rezepten. 

 

Bei meinen Recherchen bin ich auf Parkins gestoßen. Im nördlichen England und Schottland war das der Kuchen der armen Leute. Hafermehl konnte man sich leisten und statt des viel zu teuren Honigs nahm man einfach Melasse oder Treacle, den herben dunklen Sirup. 

 

Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt und das Ergebnis war ganz hervorragend. Um die schottische Herkunft zu feiern, bekamen die saftigen Würfel noch ein wenig Whisky-Guss. 

 

Tipp: Parkins sind auch ganz schnell zusammengerührt und gebacken, wenn sich überraschend Adventsbesuch ansagt.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 125 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 125 g Hafermehl* [Ich habe Haferflocken mit der Küchenmaschine gemahlen!]
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 90 g Butter, zerlassen
  • 30 g Butterschmalz, zerlassen 
  • 1 EL Joghurt
  • 1 kleiner geriebener Apfel
  • 170 g Treacle oder dunkler Rübensaft
  • 60 ml [Hafer-]milch

 

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Alle Zutaten gut miteinander vermengen und in eine eckige Form [Brownie-Form] füllen. 20 - 30 Minuten bei im vorgeheizten Backofen backen. Abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

 

Wer möchte, kann die Würfel mit einem Guss aus Puderzucker und etwas Whisky verzieren.


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