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Nordmahls Weihnachtsmenü: Vorspeise


NORDMAHL WEIHNACHTSMENÜ: VORSPEISE

 

EDAMAME-HUMMUS-HAPPEN UND PUMPERNICKEL-APFEL-SNACK

 

[für je ca. 4-6 Portionen]

 

Auch in diesem Jahr präsentieren wir euch ein Nordmahl-Weihnachtsmenü. Dazu haben wir uns, wie schon im Vorjahr, zu Beginn der Adventszeit zusammengesetzt und ganz spontan beschlossen, welche drei Gänge wir ausprobieren wollen.

 

Irgendwie hat es sich schon so eingebürgert, dass ich für die Vorspeise zuständig bin, während Barbara sich um den Hauptgang kümmert. Das Dessert ist wie immer eine Gemeinschaftsproduktion.

 

Für meine Vorspeise, habe ich zwei kleine Häppchen kreiert, die sowohl die Vegetarier, als auch die Veganer an der Festtafel sehr glücklich machen werden.

 

Zum einen ein Knäckebrot-Törtchen mit cremigem Edamame-Kräuter-Hummus, Mango und Räuchertofu. Und außerdem ein Happen aus geröstetem Pumpernickel, Apfel-Zwiebel-Kompott mit Thymian und cremigem Brie. Letzteres wird zum Servieren mir Walnüssen und Honig getoppt.

 

Die weiteren Gänge folgen im Laufe der Adventszeit. Bis dahin lasse ich euch mit meiner Vorspeise alleine … vielleicht fühlt ihr euch ja inspiriert.




Zubereitung

 

Zutaten für die vegane Variante:

 

  • 100 g Edamamebohnen
  • 3 TL Misopaste
  • 2 EL veganen Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • etwas Kreuzkümmel
  • frische Petersilie
  • frische Minze
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten cremig pürieren. Das Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  • 1 halbe Mango
  • 2 Flaschentomaten
  • 3 Stück Hafer-Knäckebrot
  • 1 Stück Räuchertofu
  • 30 g geröstete und gesalzene Cashewkerne

 

Die Mango schälen und fein würfeln. Tomaten ebenfalls fein würfeln. Knäckebrot auf einem Teller auslegen, am besten zerbrechen. Tofu in dünne Scheiben schneiden und auf das Knäckebrot legen. Hummus darauf verteilen. Cashewkerne grob hacken. Die Häppchen mit Mango-Tomaten-Mischung und Cashewkernen garnieren. Sofort servieren.





Zutaten für die vegetarische Variante:

 

  • 100 g frisches Apfelkompott
  • 1 EL Weißweinessig
  • etwas gefriergetrocknete Schalotten [gibt es im Gewürzregal im Supermarkt!]
  • etwas Zitronensaft
  • getrockneten Thymian
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  • 150 g Brie
  • 50 g Pumpernickel, am besten in kleinen Scheiben
  • 30 g Walnüsse
  • 1-2 EL Waldhonig

 

Den Brie in dünne Scheiben schneiden. Das Pumpernickel bei kleiner Hitze in der Pfanne rösten.

 

Auf einem Teller das Brot verteilen, etwas Käse darauf legen und diesen mit 1-2 TL des Apfelkompotts bedecken. Walnüsse hacken, darüber streuen und alles mit Honig beträufeln. Sofort servieren.


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