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Orangen-Marzipan-Ricotta-Tarte im Weihnachtslook



TORTA DELLA RICOTTA IM WEIHNACHTS-LOOK

 

[für eine Form mit 22 cm Durchmesser]

 

Diese Tarte ist in ihrer finalen Form eine absolut spontane Geschichte. Warum? Weil das Ergebnis nach dem Backen so überhaupt nicht meinen Vorstellungen entsprach. Blass, der Mürbeteig eher käsig und nicht gebräunt. Geschmacklich war sie ein absolutes Highlight, aber wie soll man das auf einem Bild vermitteln, das dem herrlichen Aroma einfach nicht gerecht wird?

 

Ganz einfach. Man greift in die Trickkiste. Einfach etwas Sahne geschlagen und sich unauffällig an Barbaras Zitronenkekse bedient. Letztere kurzentschlossen mit etwas Marzipan und gerösteten Pinienkernen verziert. Alles auf die Tarte geömmelt und erstaunt festgestellt, dass sich das Ganze ja doch fotografieren lassen würde …

 

Ich bin froh, denn das Innere dieser italienisch inspirierten Köstlichkeit kann sich schmecken lassen: Knuspriger Mürbeteig, eine versteckte Schicht Marzipan, Ricotta-Orangen-Creme und alles gebacken mit gerösteten Pinienkernen.



Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • etwas Salz
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 3 EL Zucker
  • 150 g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 Ei [Größe M]

 

  • 150 g Marzipanrohmasse

 

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, diesen ausrollen, die Form auskleiden und alles zusammen für mindestens 1 Stunde kaltstellen. Nach dem Kühlen das Marzipan in kleinen Portionen auf dem Boden festdrücken, sodass eine dünne Schicht entsteht.

 

Den Ofen anschließend auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Teig im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Währenddessen die Füllung zubereiten.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 1 Orange
  • 300 g Ricotta
  • 2 Eier [Größe M]
  • 40 g Zucker

 

  • 30 g Pinienkerne, geröstet

 

Die Orange auspressen, es sollten etwa 100-120 ml Saft dabei herauskommen.

 

Orangensaft mit übrigen Zutaten gut verrühren.

 

Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Ich habe dazu eine Kelle verwendet. Die Pinienkerne darauf verstreuen und alles im Ofen weitere 20 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Den Kuchen über Nacht komplett auskühlen lassen.

 

 

Nach Belieben zur Fertigstellung:

 

  • 150 g Sahne [wir haben Hafercreme zum Schlagen verwendet!]
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • etwas rote Lebensmittelfarbe
  • Zitronenkekse 
  • geröstete Pinienkerne

 

Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Kalt stellen.

 

Das Marzipan mit der Lebensmittelfarbe verkneten, bis ein schöner, weihnachtlicher Rotton entstanden ist. Je eine kleine Kugel abnehmen, flachdrücken und auf einen Keks drücken. Anschließend Pinienkerne ins Marzipan drücken.

 

Die Tarte kurz vor dem Servieren mit den Kekse dekorieren.

 


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