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Weihnachtsmanns Geschenkflotte [Boote aus Madeleines und Zitronenkeksen]


WEIHNACHTSMANNS GESCHENKFLOTTE

 

[für ca. 10-12 Boote]

 

Ich bin davon überzeugt, bei uns hier oben im Norden bringt der Weihnachtsmann die Geschenke per Boot […und die Rentiere sind natürlich seefest!]!

 

Damit ihr euch vorstellen könnt, wie das aussieht, habe ich euch das Ganze mal gebacken. 

 

Die Boote sind herrlich buttrige Madeleines und die Segel aus einem knusprigen 

Zitronenplätzchenteig. 

 

Ob per Boot, Schlitten oder Propellermaschine, eins ist sicher: De Wiehnachtsmann kümmt!



Zubereitung

 

Zutaten für die Madeleines:

 

  • 90 g Butter
  • 3 Eier [Größe M]
  • 90 g Zucker
  • etwas Salz
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
  • ein Schuss Rum [optional]
  • 90 g Dinkelmehl Typ 630

 

Ofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Zucker, Salz, Vanille und Rum schaumig aufschlagen. Mehl vorsichtig unterheben. 

 

Die flüssige, abgekühlte Butter unter ständigem Rühren dazugeben. In gefettete [Madleine-]Förmchen geben und 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Zitronenkekse:

 

Ofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Oder den Keksteig so bereit haben, das die Zitronenkekse gleich nach den Madleines in den Ofen können!

 

  • 150 g feines [weißes] Maismehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • Schale von einer Bio-Zitrone

 

  • ca. 50 g gehackte Zartbitterkuvertüre.

 

Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Etwa 0,5 cm dick ausrollen und Dreiecke in Segelform ausschneiden [ober beliebige Keksausstecher benutzen]. 

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten backen.

 

Für die Boote: Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Keks-Segel vorsichtig an den Madeleines befestigen.

 


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