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Skandinavisches Lachsgratin


SKANDINAVISCHES LACHSGRATIN

 

[für 4 Portionen]

 

Habe ich es schon erwähnt? Ich komme aus einer absoluten Fischesser-Familie. 

 

Meine Großmutter hat die besten Bratheringe der Welt gemacht und wenn tatsächlich ein paar übrig geblieben waren, wurden sie in sauer eingelegt, ein Hochgenuss! 

 

Auch Makrele, Dorsch und Heilbutt kamen regelmäßig auf den Tisch, ebenso köstlich zubereitet. Doch einen Fisch habe ich tatsächlich erst als Teenager das erste Mal gegessen: Lachs. Keine Ahnung, warum es den nie gab. Ich gehe aber davon aus, dass er damals einfach zu teuer war, denn meine Großmutter war immer gezwungen, sparsam zu sein. 

 

Meine erste Begegnung mit Lachs war Liebe auf den ersten Biss. 

 

Mit diesem Rezept habe ich gleich zwei Tabus gebrochen: Fisch niemals zusammen mit Käse und Rotwein niemals zu Fisch. Das Wörtchen „Niemals“ drückt bei mir immer gleich den Rebellen-Knopf und so habe ich dieses Gratin mit viel Käse und einem Gläschen Rotwein serviert. Und das war eine wirklich gute Idee, echtes Soulfood in der kalten Jahreszeit.

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • etwas Butterschmalz
  • 2 Päckchen Hafercreme
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Lachsfilet
  • 1/2 Bund Dill, gehackt
  • 600 g Pellkartoffeln, etwas vorgegart und in Scheiben geschnitten
  • 150 g geriebener Gouda

 

Ofen auf 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen

 

Zwiebel in Butterschmalz anbraten, mit Hafercreme ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.

 

Lachsfilet von der Haut nehmen und in ca. 05 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und mit dem Dill bestreuen.

 

In einer Auflaufform zuerst den Boden mit Kartoffelscheiben belegen. Darauf ca. die Hälfte der Lachsscheiben legen. Etwa ein Drittel der Sauce darüber verteilen.Etwas Käse darüber streuen. Eine neue Schicht aus Kartoffeln, dem restlichen Lachs, ein Drittel Sauce und Käse verteilen. Zum Schluß noch einmal Kartoffeln, Sauce und Käse. 

 

Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun sein.


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