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Apfel-Quark-Ringe mit Mandeln


APFEL-MANDEL-RINGE 

 

[für 8-10 Stück]

 

Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert. Nicht nur ein weltbekanntes Serien-Zitat, sondern auch eine unumstößliche Tatsache in der Küche. Gelegentlich nimmt man sich Dinge vor, schmiedet einen Plan und steht letztendlich vor etwas, das so ganz anders geworden ist, als ursprünglich Mal ausgemalt…

 

Mir passiert das öfter Mal, wohl eine Nebenwirkung vom vielen Experimentieren in der Küche, aber es ist gerade deshalb umso schöner, wenn Pläne doch gelingen. So war es im Falle unserer Apfelringe:

 

Entstanden sind sie als eine Idee für den schnellen Kuchengenuss. Manchmal überkommt einen eben einfach dieses Verlangen nach Süßkram und man hat nicht unermesslich viel Zeit darauf zu reagieren. Wie die kleine Pauline zu sagen pflegte: „Es ist beeilig, Mama!“.

 

Kurzerhand haben wir uns also übriggebliebene Backäpfel geschnappt, einen Teig aus Zutaten im Kühlschrank geknetet und beschlossen ihn als Mantel für das Obst zu verwenden. Irgendwie hatte ich böse Bedenken, dass wir zu einfach gedacht hatten, aber der Plan wurde zur Tatsache. Und ich liebe es eben, wenn so etwas passiert!

 

[Zur köstlichen Tatsache ganz nebenbei!]

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 25 g Mandeln
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g Zucker
  • ca. 10 g Weinsteinbackpulver
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • Meersalz
  • 100 g Magerquark
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl

 

  • ca. 2 mittelgroße Backäpfel [z.B. Boskoop]
  • etwas Zitronensaft

 

  • nach Belieben Puderzucker oder Zimtzucker

 

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften, kurz abkühlen lassen und anschließend mahlen.

 

Mandeln und übrige trockene Zutaten mischen. Mit Quark, Öl und eventuell etwas Milch / Haferdrink zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Derweil Äpfel schälen und in Ringe schneiden. Etwas mit Zitronensaft betupfen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in Streifen schneiden. Die Apfelscheiben vorsichtig mit dem Teig umwickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 15 Minuten goldbraun backen.

 

Aus dem Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

[Alternativ: Die Ringe vor dem Backen etwas mit Haferdrink / Milch betupfen und mit Zimtzucker bestreuen. Anschließend backen.]


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