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Apfel-Ricotta-Kuchen mit Mandelkruste



APFEL-RICOTTA-KÄSEKUCHEN MIT MANDELHAUBE

 

[für eine Form mit 22 cm Durchmesser, ca. 10-12 Stücke]

 

Wie gestern noch mit einem Reel angekündigt folgt nun der Post zu unserem cremigen Apfel-Ricotta-Kuchen. Der kommt als bodenlose Frechheit daher, gleicht diesen Mangel aber mit einer knackigen Mandel-Karamell-Schicht aus.

 

Ich für meinen Teil liebe Käsekuchen in all seinen Variationen. Obwohl schon gilt: je cremiger, desto besser. Seit ein paar Back-Versuchen haben wir einen Weg gefunden, dass dieses Attribut jedes Mal zutrifft. Und wie so oft, ist es gar nicht so kompliziert wie man denkt: den Zutaten möglichst wenig antun. Einfach alles miteinander mischen und möglichst wenig Luft unterheben.

 

Bisher hat er für uns so immer die perfekte Konsistenz!




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 3 Backäpfel [z.B. Boskoop oder Holsteiner Cox]
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL Zimt

 

  • 500 g Ricotta
  • 3 Eier [Größe M]
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 75 ml Haferdrink
  • 60 g Zucker
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 30 g Speisestärke

 

  • 30 g Butter
  • 30 g hellen Zuckerrübensirup
  • 30 ml Hafercreme / Kondensmilch 7,5 % Fett
  • Meersalz
  • 100 g gehobelte Mandeln

 

Äpfel schälen und sehr fein würfeln, mit Zitronensaft und Zimt mischen.

 

Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Ricotta mit Eiern, Vanille und Haferdrink glatt rühren. Zucker und Öl untermischen. Zuletzt Speisestärke sieben und unterziehen. Die Äpfel unterheben.

 

Masse in eine Springform füllen, etwas auf die Arbeitsfläche klopfen und im vorgeheizten Backofen  backen. Nach ca. 25 Minuten mit den Mandeln beginnen.

 

Dazu Butter mit Sirup und Hafercreme / Kondensmilch aufkochen. Meersalz und Mandeln zugeben, kurz karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.

 

Im Ofen weitere 25-30 Minuten backen [sollte die Kruste schon vorher zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken!]. Nach 55 Minuten Backzeit den Ofen ausstellen und Kuchen 45 Minuten darin abkühlen lassen. Dann herausnehmen, Rand vorsichtig lösen und über Nacht stehen lassen.


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