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Kaffee-Birnen-Fail


BIRNEN-KAFFEE-FAIL

 

[für eine Form mit 18 cm Durchmesser, ca. 4-6 Portionen]

 

Es kommt immer anders als man denkt. Da ist auch Kochen und Backen keine Ausnahme. Zumindest habe ich die Erfahrung gemacht, dass Pläne [vor allem in der Küche] gerne Mal die Angewohnheit haben ein Eigenleben zu entwickeln, dann herzhaft zu lachen und einem gepflegt in den Hintern zu treten.

 

So geschehen bei diesem eindrucksvollen Birnen-Kaffee-Fail. Zur Erklärung: geplant war ein No-Bake-Käsekuchen mit Salzbrezel-Boden, einer cremigen Kaffee-Schokoladen-Schicht und serviert mit Gewürz-Birnen-Kompott. Wider besseren Wissens habe ich beim Boden zu wenig Butter verwendet. Irgendwie war mir schon klar, dass das Probleme geben würde, aber ich bin mitunter stur und habe die Tatsachen schlicht ignoriert.

 

Wie sich zeigen sollte, neigt so ein No-Bake-Boden mit zu wenig Butter zum zerbröckeln. Anschneiden? Aussichtslos. 

 

Da Improvisation alles ist, haben kurzerhand ein Dessert daraus gemacht und soll ich euch was sagen? Auch gelöffelt schmeckt dieser Kuchen unfassbar lecker. Ich empfehle also das Dessert gleich in einer Form zu schichten und anschließend mit Löffel zu servieren. Wer braucht schon Kuchen, wenn er Nachtisch bekommt?

 

[Ok…für alles gibt es einen Anlass.]



Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 100 g Dinkel-Salzbrezeln
  • Zimt
  • 50 g zerlassene Butter

 

Brezeln fein zerstoßen und mit Zimt mischen. Butter zugeben, verrühren und in eine Form geben. Etwas am Boden andrücken.

 

[Keine Sorge … ja es soll bröseln!]

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 300 g Magerquark
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • Meersalz
  • 90 g Cappuccino-Schokolade [wir haben eine belgische Sorte verwendet, alternativ 90 g Vollmilchschokolade und ca. 2 TL gemahlenen Kaffee]

 

Quark mit Vanille und Meersalz verrühren. Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Unter den Quark heben und die Creme anschließend vorsichtig auf dem Boden verstreichen. Dessert idealerweise über Nacht kühlstellen.

 

 

Zutaten für das Kompott:

 

  • 2 reife Birnen
  • 30 g Pekannüsse
  • 30 g braunen Zucker
  • 20 g weiche Butter
  • Zimt, Muskatnuss, Nelke
  • Speisestärke

 

Birnen fein Würfeln und Nüsse grob hacken. Zucker und Butter in einem Topf zerlassen und etwas karamellisieren lassen. Die Birne und Nüsse zugeben und alles anschwitzen. Das Kompott etwas köcheln lassen, Gewürze zugeben. Nun Speisestärke mit Wasser verrühren und das Kompott andicken. Komplett abkühlen lassen.

 

Kuchen / Dessert mit Kompott servieren.


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