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Vlammkuchen mit Bacon, Apfel und Käse


VEGETARISCHER FLAMMKUCHEN [VLAMMKUCHEN]

 

[für 6-8 Stücke]

 

Im Herbst gibt es kaum etwas schöneres als frischen Apfelkuchen. Ob der nun mit Hefeteig, Mürbeteig, im Rührkuchen oder als Crumble daherkommt: vollkommen egal, wir lieben jede Version. Nichtsdestotrotz kann man den Star des heimischen Obstanbaus auch gerne Mal herzhaft einsetzen: zusammen mit Käse macht er nämlich eine mindestens genauso gute Figur.

 

Bei uns wurde der Apfel kurzerhand zum Belag eines vegetarischen Flammkuchens. Zusammen mit würzigem Bergkäse und einer frischen Kräuter-Zwiebel-Creme. Weil das aber noch nicht lecker genug war, haben wir zusätzlich noch auf eine unserer liebsten Neuentdeckungen gesetzt: veganen Bacon.

 

Diese Zutat ist an Gerichten aller Art die perfekte Ergänzung. Eine feine Rauchnote geht zu so vielem und ich muss mich trotzdem nicht meinem Kindheitstrauma stellen, das sich im Groben und Ganzen um fetten Bauchspeck dreht, dessen Konsistenz um Mund mich nachhaltig verstört hat … aber das nur nebenbei…

 

Zusammen mit einer handvoll Walnüssen ist dieser Vlammkuchen das ideale Herbstgericht!



Zubereitung

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 150 g Frischkäse Rahmstufe
  • 2 TL süßen Senf
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • frische Petersilie / TK-Petersilie, fein gehackt
  • etwas Zitronensaft
  • 1/2 TL weißen Pfeffer
  • etwas Honig oder Ahornsirup
  • Salz

 

Alle Zutaten verrühren. Mit Salz und Honig abschmecken.

 

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 200 g Magerquark
  • 3 EL Öl
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Zucker
  • Salz

 

Quark mit Öl verrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und mithilfe von ca. 50-100 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Kurz mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

 

Zutaten für den Belag:

 

  • 120 g stückiges Apfelkompott
  • 100 g würzigen Bergkäse, grob gewürfelt
  • 1 Packung veganen Bacon [ca. 150-200 g]
  • 35 g gehackte Walnüsse
  • Schnittlauch, grob gehackt

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig mit der Kräuter-Senf-Creme bestreichen. Apfelkompott in Klecksen verteilen. Käse und Bacon verstreuen. Mit Walnüssen und Schnittlauch garnieren.

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. In Stücke geschnitten servieren. Dazu passt ein frischer, grüner Salat.


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