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Herrlicher Hexenschmaus



HERRLICHER HEXENSCHMAUS

 

[für eine Springform mit 26 cm Durchmesser á ca. 9-12 Stücke]

 

Backsendungen gibt es wie Sand am Meer. Ob nun öffentlich rechtlich, privat oder gestreamt, überall kann man die Entstehung von Backwerken  Prominenter, Semiprominenter und Normalos verfolgen. 

 

Ich schaue diese Sendungen grundsätzlich gerne, nur was mich dabei irritiert, um nicht zu sagen, ärgert: Wenn es darum geht, dass die Kandidaten den Lieblingskuchen ihrer Familie backen sollen, treiben sie es für meinen Geschmack oft zu bunt. 

 

Dreistöckige Torten mit Mango-Melonen-Malzbier-Mousse, im australischen Busch gerösteten Macadamianuss-Herzen und Pistazienschaum als Trägermasse…euer Ernst? 

 

Meine Definition von Lieblingskuchen ist eine völlig andere. Lieblingskuchen ist ein solides Backwerk, schlicht, klassisch und köstlich. Das Rezept dafür wird von Generation zu Generation weitergegeben und weckt Kindheitserinnerungen. So etwas wie Apfel- oder Käsekuchen. Oder Marmorkuchen. Oder mein Schokoladenkuchen mit Pflaumen und Portwein. 

 

Ach, und  zu Halloween passt dieser ganz nebenbei auch noch!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 300 g Pflaumen
  • etwa 4 cl Portwein*
  • Zimt, Nelke, Vanille, Kardamom nach Geschmack
  • 80 g Butter
  • 3 EL Zucker**
  • 3 Eier [Größe M]
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 60 g Backkakao
  • 1 P. Backpulver
  • etwas Salz
  • 150 ml Buttermilch
  • etwas weiße Schokolade zum Verzieren

 

Pflaumen entsteinen und vierteln. Portwein mit Gewürzen verrühren und über die Pflaumen geben. Über Nacht ziehen lassen. Am Backtag in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Sud auffangen.

 

Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier dazu geben und gut unterrühren. Währenddessen die trockenen Zutaten vermischen. 

 

Buttermilch und Pflaumensud zusammengießen. Trockene Zutaten und die Buttermilchmischung unter Rühren abwechselnd dazu geben. Teig in eine Springform geben und Pflaumen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit geschmolzener weißer Schokolade verzieren.

 

*Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann Pflaumen- oder Apfelsaft nehmen.

** Zucker nach Geschmack verwenden. Mehr ist möglich!


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