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Apfel-Hafer-Overkill



HAFER-APFEL-OVERKILL

 

[für eine Springform mit ca. 22 cm Durchmesser]

 

Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit. Die Möglichkeiten sind dabei schier endlos. Gedeckt, mit Streuseln überhäuft, im Käsekuchen, auf saftigem Rührteig, als klassische Tarte mit Mürbeteig oder ganz besonders beliebt: als Belag eines luftigen Hefeteigs.

 

[Und ich nenne hier wirklich nur ein paar Beispiele…]

 

Nichtsdestotrotz kommen bei uns in jedem Jahr neue Kreationen hinzu. Einfach weil Backen mit Äpfeln richtig Spaß macht und nie langweilig wird.

 

In diesem Jahr gab es zum ersten Mal einen super saftigen Kuchen der mit Äpfeln und Hafer daherkommt … und zwar in großen Mengen. Klingt gut? War es auch!

 

Ein herrlich saftiger und aromatischer Kuchen, der bei uns direkt auf die Liste der Apfelkuchen kommt, die es künftig regelmäßig geben muss. Blöd nur, wenn man mit Backen kaum hinterher kommt.

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 250 g zarte Haferflocken
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Meersalz
  • 2 mittelgroße Backäpfel [z.B. Boskoop]
  • 100 g hellen Zuckerrübensirup [alternativ geht auch Ahornsirup]
  • 100 g Apfel-/ Bananenmark
  • 60 g zerlassene Butter, lauwarm
  • 2 Eier [Größe M], zimmerwarm
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 200 ml Haferdrink, Zimmermann
  • 30 g Mandelstifte
  • 2 EL braunen Zucker

 

Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen zu duften. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Menge halbieren, einen Teil fein mahlen und mit den ungemahlenen Flocken mischen. Backpulver und eine Prise Meersalz hinzugeben, unterrühren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

 

Die Backäpfel achteln und schälen. Auf der gewölbten Seite mehrmals einschneiden.

 

In einer separaten Schüssel Sirup, Apfel-/ Bananenmark, Butter und Eier mit dem Vanillemark gut verrühren. Langsam den Haferdrink unterrühren. Nun die Haferflocken-Mischung zügig unterrühren.

 

Den Teig in die gefettete Form füllen und die vorbereiteten Apfelstücke versetzt hineindrücken. Mandelstifte und braunen Zucker darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen [Stäbchenprobe!]. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Am besten schmeckt er lauwarm mit Hafer-Schlagcreme.

 



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