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Parmesan-Knoten mit Bier-Dip


PARMESAN-KNOTEN MIT BIER-DIP

 

[für 8-10 Stück]

 

Barbara und ich teilen die große Leidenschaft für Koch- und Foodsendungen aller Art. Unsere neueste Entdeckung ist John Catucci, ein charmanter Italo-Kanadier, der es sich in seiner Serie zur Aufgabe gemacht hat eine Bucket-List mit den besten Restaurants aus Kanada und den USA zusammenzustellen und diese anschließend zu präsentieren. In jedem Restaurant [vom Imbiss bis zur 5 Sterne Küche ist alles dabei] werden dann zwei der beliebtesten Gerichte präsentiert und John darf mit dem jeweiligen Küchenchef zur Tat streiten und selber kochen.

 

Was ich an der Sendung so mag ist vor allem Johns Freude an gutem Essen. Er strahlt jedes Mal wenn er ein Gericht serviert bekommt und erfreut sich an guten Zutaten. Hier wird endlich Mal kein Klischee über amerikanisches Essen bedient. Klar gibt es Burger, aber die sind immer gut gemacht, mit tollen Zutaten zubereitet und meistens mit einem richtig guten Twist versehen [ich sage nur ]. Außerdem stürzt sich hier niemand in irgendwelche Challenges in denen er in 10 Minuten keine Ahnung wie viele Austern essen muss. Einfach nur Spaß am Essen, Spaß am Kochen. Was will man mehr?

 

Eines der Gerichte, die mich im Anschluss nicht mehr los lassen wollten [es waren eine Menge] sind die Laugenbrezeln mit Parmesan gewesen, die John in einem Restaurant in Colorado probieren durfte. Allein die Vorstellung von warmem Laugengebäck mit dem Aroma von Parmesan…ich meine: Komm schon! Was soll daran falsch sein?

 

Ich habe also gleich ein eigenes Rezept ausgetüftelt und ausprobiert. Zwar war die Bräunung des Laugengebäcks nicht ganz so, wie ich sie haben wollte, aber ansonsten haben uns die Brötchen schlicht umgehauen. Vor allem in Kombination mit Barbaras herrlichem Bier-Dip, der durch den Malzbieressig die perfekte Ergänzung zum Gebäck ist.



Zubereitung

 

Zutaten für die Laugenbrötchen:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 75 g geriebenen Parmesan
  • Prise Muskatnuss
  • 3 EL Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 40 g weiche Butter
  • 60 g Crème légère

 

  • 50 g Natron
  • 3 EL Salz
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink
  • 1 EL gefriergetrocknete Zwiebeln
  • 1 TL Paprikapulver

 

Mehl mit Salz, Parmesan und Muskatnuss mischen. Zucker und Hefe mit etwas Wasser verrühren und mit den übrigen Zutaten zum Mehl geben. Nun mit ca. 200-250 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 5-6 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8-10 Portionen teilen. Diese zu 20 cm langen Strängen rollen und wie verknoten. Die fertigen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

200 g Wasser aufkochen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Sobald das Wasser kocht Natron und Salz zugeben [Achtung! Das schäumt!]. Gut rühren und den Topf anschließend vom Herd nehmen. Die Laugenknoten damit bestreichen, kurz warten und nochmal bestreichen.

 

Eigelb und Haferdrink verquirlen, Brötchen damit bestreichen. Zwiebeln und Paprikapulver verrühren, Knoten damit bestreuen.

 

Laugengebäck im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.

 

 

 Zutaten für die Bier-Mayo:

 

 

 

  • 75 ml Hafercreme
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 1 EL Frischkäse
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Bieressig*
  • etwas Zucker oder Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer, Senfmehl

Falls kein Bieressig vorhanden, 1 EL helles Bier mit 1 EL herkömmlichem Essig mischen.

 

 

Alle Zutaten in ein hohes, schlankes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufschlagen.


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